Верхний баннер
15:52 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:43, 07 августа 2018

Эксперт в сфере ЖКХ о ситуации в доме по улице Леонова 47: «Собственники должны сами определить лицо, которое от их имени будет контролировать качество проведенного капремонта»

В социальных сетях появилось видео из квартиры в доме по улице Леонова 47, на котором видно, как с потолка одной из квартир буквально хлещет дождевая вода. Разместившие видео жильцы дома утверждают, что в нём недавно был проведён капитальный ремонт.

Как рассказал «Эху Перми» доцент юридического факультета ПГНИУ и эксперт в сфере ЖКХ Виталий Степанов, сегодня есть и косвенные способы контроля за качеством капремонта. В том числе через управляющую организацию. То есть то лицо, которое управляет многоквартирным домом, участвует и может принимать участие в этой комиссии по приемке работ. Ну и кроме того, в процессе выполнения капитального ремонта никто не запрещает этим эксплуатирующим организациям следить за ходом работ, если какие-то нарушения выявляются в процессе выполнения. 

Форму контроля собственников за проведением капремонта, можно подразделить на контроль прямого характера и косвенного. Во первых согласно жилищному кодексу решение о проведении капитального ремонта относится к компетенции собственников помещений в доме по общему правилу. И вот на этом общем собрании собственники и решают, в том числе, вопрос о том, кто участвует в приемке работ по капремонту. Но зачастую, если мы говорим о том варианте когда ремонт проводится Фондом капремонта, собрание собственников не проводится и фактически основная функция по приемке работ, она уже ложится на сотрудников фонда капремонта, которые формируют комиссию по приемке работ и включают туда, в том числе, представителей эксплуатирующей организации или товарищество собственников жилья, представителей органов исполнительной власти. В данном случае это видимо РСТ. Ну и собственно представители фонда туда входят и естественно подрядчик

Эксперт добавил, что управляющая организация, которая по факту будет эксплуатировать отремонтированный объект, заинтересована в таком контроле.

Обсуждение
2069
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.