Верхний баннер
06:46 | СУББОТА | 20 ОКТЯБРЯ 2018

$ 65.81 € 75.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:19, 09 августа 2018

Ольга Аверкиева: «Выход в том, чтобы сделать документальное кино социальным инструментом»

Пермский режиссер Ольга Аверкиева готовит к прокату свой новый документальный фильм «Вырваться». Картина рассказывает историю Вани, Наташи, Коли и Геры — клиентов психоневрологических интернатов Пермского края. Эти ребята пытаются вернуть себе статус дееспособности, чтобы вырваться из интернатной системы и начать обычную жизнь.

Ольга Аверкиева признает, что социальное кино не популярно в нашей стране - крупные киносети не берут его в прокат, а неравнодушные режиссеры не могут найти средств на производство.

За последние 5 лет Ольга сняла уже 5 фильмов, которые подходят под категорию социальных ( в 2013 г. к/ф «Блудный сын» и три к/ф «Почтальоны счастья», в 2015 г. к/ф «Маленькие ангелы Нины Горлановой» и «Детский мат», а в 2018 к/ф «Вырваться»). Интересно, что на создание последнего фильма «Вырваться» режиссер и пермская киностудия «Новый курс» получила деньги федерального гранта, чего до этого пермякам не удавалось на протяжении 10 лет. Ольга Аверкиева рассказала в эфире «Эха-Перми», что после этого к ней стали обращаться за советом документалисты из других городов.

Люди стали меня спрашивать, как у тебя получается снимать документальное кино? Девушка из Санкт-Петербурга спросила- где мы взяли деньги? Не секрет, что найти деньги на социальное кино довольно сложно в нашей стране. Сказать, что нет идей для социального кино - нельзя. Другое дело, люди не знают, как сделать, чтобы это стало профессией. И я нашла выход - когда документальное кино является социальным инструментом. Для меня четко понятно, что я могу рассказывать про людей и чего они добились и показывать таким же людям, которые могут этого добиться. Хотя бы из Пермского края

Фильм Ольги Аверкиевой «Вырваться» готовится к фестивальному прокату. Так же имеется договоренность о его трансляции с пермскими телеканалами. В ближайшее время картина будет показана в рамках национального конкурса международного фестиваля «Флаэртиана», который пройдет в Перми в сентябре.

Обсуждение
470
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.