Верхний баннер
14:27 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 08 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:21, 27 сентября 2018

«Очень часто дети допускаются даже без осмотра, такая практика существует». Специалист по спортивной медицине об опасностях для детей при занятиях спортом

26 сентября в одной из школ Кизела шестиклассник скончался на уроке физкультуры. У него остановилось сердце, прибывшей скорой спасти мальчика не удалось.

Заведующая кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ПГМУ им. Вагнера, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Пермского края по спортивной медицине Вера Черкасова, утверждает, что такой случай — не единичный и что проблема существует на разных уровнях.

К сожалению, мы иногда говорим о таких событиях во множественном числе, потому что это не единственный подобный случай. Это глобальная проблема, которая требует внимания со стороны образовательных организаций и организаций здравоохранения. Дело в том, что существуют определенные федеральные документы, которые приписывают нам правила допуска к занятиям физической культурой и спортом. Не секрет, что к сожалению, это часто нарушается. Очень часто дети допускаются даже без осмотра, такая практика существует. Заканчивается это, иногда, вот таким образом, к сожалению.

 

Освобождать полностью от занятий физической культурой в школах или институтах сейчас не принято и это правильно. Физкультура — это движение. Но движение может быть разным. Ходьба, например. Физическая культура нужна, я сторонник отсутствия освобождения от физкультуры. Потому что физкультура — это движение. А движение — это жизнь. Но нагрузка должна быть правильно дозированной.

 

Есть приказ (Минздрава РФ — прим. ред.) №134н о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом Проблема в том, что его реально, на практике выполнить очень сложно. По физкультуре это ещё реально всё сделать, это педиатры должны делать. Если дети уже занимаются спортом в секциях, то тогда им нужно более глубокие исследования, которые, к сожалению, наши реалии не позволяют выполнить. Бюджетного финансирования не хватает, чтобы выполнить этот же приказ.. Диспансер существует, конечно, он свою функцию выполняет по мере своих сил. Но средств бюджета не хватает на проведения полного такого обследования, как прописано в законе. Кроме диспансера этим могут заниматься кабинеты спортивной медицины, которых раньше было больше в учреждениях Пермского края. Потом их за “ненадобностью” стали сокращать, сейчас их буквально единицы, а нагрузку перевалили на педиатров и терапевтов.


Обсуждение
2880
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.