Верхний баннер
23:58 | СУББОТА | 17 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:22, 12 октября 2018

Министр образования Пермского края: «В 127-й школе мы недавно были, все работает абсолютно». Мы проверили и выяснили, что не совсем

Сегодня корреспондент телеканала “УралИнформТВ” провел эксперимент — он попытался пройти в школу №127, в которой в феврале 2018 года произошёл ужасный инцидент — два юноши вошли в школу и ножом ранили учителя, нескольких четвероклассников и друг друга. Ему удалось почти беспрепятственно пройти пункт охраны и оказаться на учебном этаже.

При входе корреспондента остановил охранник и спросил о цели визита. Корреспондент не представился, как журналист, а представился как родитель ребенка. Охранник пропустил его, записав паспортные данные. Он сообщил, что свободно перемещался по первому этажу школы и мог беспрепятственно попасть на другие этажи. Некоторые учителя останавливали корреспондента, интересовались о цели визита, но не прогоняли. Как оказалось, попасть в здание школы не составило труда.

До этого "Эхо Перми" связалось с министром образования Пермского края и расспросило о том, как устроена система безопасности в школах, в частности в школе №127, и как ещё собираются работать с прикамскими школьниками в будущем.

Выводов сделано много, в том числе по технической укрепленности школ. Более чем на 20 процентов увеличилось количество школ, оборудованных камерами. Но дело не только в этом – в 127 школе камеры были всегда. Дело в том, как их используют. Поэтому вторая часть любой деятельности состоит в том, чтобы каждый на своем рабочем месте умел и добросовестно выполнял свои обязанности. В 127-й школе мы недавно были, все работает абсолютно. Уверены, что выводы они сделали полные. В частности сменена – сразу же – организация, которая сопровождает все системы безопасности школы. Эта организация имеет очень подготовленных сотрудников. Работают все системы абсолютно. Дело не только в том, чтобы в данной школе был наведен порядок, сейчас апробируются новые системы, которые нацелены на то, чтобы незнакомый человек в школу пройти не смог, а те, кто обучаются, проходили опознаваемо, достоверно опознаваемо через турникеты. Турникеты есть не во всех школах – более того, это и не требуется.

С 1 января в крае заработает единая система профилактики детского неблагополучия, трехуровневые центры психологической помощи. Раиса Кассина объяснила, как это будет работать.

Действительно разрабатывается многоуровневая система профилактики, где будем иметь данные о детях – но не такие – в соцсетях есть они или нет, это глупость полная. Полная или неполная семья. Сейчас мы записываем со слов родителей, а так будем иметь эти данные. И так далее. Эта система будет получать данные из разных источников – ходит или не ходит в допобразование, в какие кружки ходит. То есть полная система данных о ребенке.

 

Это не будут данные какого-то, скажем, конфиденциального характера. Но не мы ведем эту систему, лучше обратиться к тому, кто ее держит, кто ее разрабатывает. За что мы отвечаем, что мы действительно разрабатываем – это трехуровневая система психологической помощи детям. Уровень школы, уровень муниципалитета и краевая психологическая помощь. Где дети и их родители смогут подучить психологическую и социальную помощь. Те дети, которые могут находится в группе риска. Школьный психолог не всегда может оказать квалифицированную помощь, тем более семьям. Нет подготовки как кризисного психолога и так далее. В службах будут психологи, подготовленные для работы с семьями, в которых есть проблемы в общении детьми и есть сложные дети.

Напомним, что сегодня прошло судебное заседание по делу о нападении в школе №127. Суд продлил арест подсудимого еще на 3 месяца. Следующее заседание по делу состоится 26 октября.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1057
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.