Верхний баннер
14:53 | СУББОТА | 22 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 64.3 € 69.42

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:43, 15 октября 2018

Ученые в Перми разрабатывают антибиотик нового поколения

Молодой ученый Пермского университета Сергей Шипиловских получил грант Российского научного фонда на разработку новых классов антибиотиков на основе производных пирролкарбоновых кислот. Препарат сможет выборочно и точно воздействовать на бактерии, будет дешевле в производстве и менее токсичен по сравнению с аналогами.


Фото: пресс-служба ПГНИУ

«Несмотря на большое количество доступных лекарств, исследователи продолжают искать новые и более высокоэффективные соединения. Это, пожалуй, одна из самых приоритетных задач в медицине. Бактерии, как грибы и вирусы, меняются под воздействием лекарства, поэтому формируется устойчивость к противомикробным препаратам. Возбудителей болезней, которые приобрели такую устойчивость, называют «супермикробами». Для борьбы с ними нужны новые виды антибиотиков», – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории асимметрического синтеза ПГНИУ, кандидат химических наук Сергей Шипиловских.

Разрабатываемые в Пермском университете вещества относятся к четвёртому классу токсичности, самому безопасному в СНГ. К примеру, один из самых популярных в России антибиотиков – амоксициллин – относится к третьему классу токсичности, поэтому вместе с ним прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры. В перспективе новые антибиотики могут стать доступными для распространения в Европе и США.

Учёным ПГНИУ выделено семь основных направлений модификаций структуры активного вещества. Исследователь хочет вывести удобный и практичный для хранения препарат. Одна из возможных модификаций – порошок, который не имеет особых требований к транспортировке и может храниться гораздо дольше, чем суспензия. Снизить стоимость нового препарата исследователь планирует за счет использования коммерчески доступного сырья крупнотоннажного производства.

Грант РНФ рассчитан на два года и составляет три миллиона рублей. Сергей Шипиловских планирует провести доклинические испытания антибиотика на второй год исследований. В Пермском университете по результатам двух конкурсов Российского научного фонда в 2018 году поддержано ещё три проекта. Среди них - исследования соединений против туберкулёза, анализ социолингвистического варьирования и устойчивости двумерных течений.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
2247
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.