Верхний баннер
07:49 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:03, 24 октября 2018

«Мы никого, конечно, сжигать не собираемся». В Хэллоуин в Перми пройдет шабаш феминисток без мужчин

Накануне Хэллоуина, 27 октября, пермские феминистки устраивают ФемШабаш (16+) — вечеринку для девушек, которые относятся к фем-движению или просто поддерживают феминистские взгляды. «Эхо Перми» выяснило, откуда взялась идея вечеринки и почему там не ждут мужчин.

Фото: Elina Mäkilä с фестиваля «Рёбра Евы»

Девушки, которые организуют вечеринку — Вероника Непомнящая и Вера Плехова, — решили отметить таким образом Хэллуин, вдохновившись проектом «Рёбра Евы» и их ежегодным фестивалем.

Там мы познакомились с активистками из Москвы, которые уже третий год подряд будут организовывать феминистский Хэллоуин. Нас эта затея очень вдохновила и потому мы решили организовать подобное мероприятие в Перми. Нам важно чтобы в Перми девушкам со схожими с нами взглядами было комфортно и безопасно и потому я вижу наше мероприятие в формате male free — без мужчин.

Одна из организаторов Вера Плехова, считает, что с мужчинами на вечеринке не добиться необходимого уровня комфорта.

От себя могу сказать про male free — мне этот шабаш пришёл в голову после «Ребер». Я хочу возродить ту среду на вечеринке. Если бы на «Рёбрах» были ещё мужчины, не получилось бы так, как я себя круто чувствовала. Потому что это — вечеринка, а вечеринка должна быть комфортной и классной. Другое дело когда мы устраиваем просветительский ивент — тогда я только «за» присутствие мужчин.

Вероника Непомнящая, ещё одна девушка-организатор ФемШабаша утверждает, что цель на мероприятии — создание «подружественной» атмосферы.

Мы задумали сам шабаш как место, где девушки могут поделиться своими мыслями подруга с подругой в тёплой, подружественной среде и просто отдохнуть. Так как наше феминистское сообщество достаточно раздробленное, нам кажется важным проводить подобные мероприятия чтобы девушки могли найти подруг и соратниц. А сам Хэллоуин выбран потому, что большинство считает феминисток «ведьмами, которые сжигают неверных на кострах» и это, как бы, такая обратная шутка. Но мы никого, конечно, сжигать не собираемся. Наша цель — создание комфортной и подружественной среды и ячейки, куда феминистки разных взглядов могут прийти и поделиться своим мнением.

Известная пермская феминистка, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ПГНИУ Дарья Вершинина рассказала «Эху», почему женщины выбирают для подобных встреч формат male free

Я с интересом слежу за деятельностью молодых пермских феминисток, многие инициативы которых пересекаются с опытом феминисток Запада ещё 1960-1970-х годов. Тогда впервые появляется идея создания безопасного для женщин пространства, в котором они могли бы делиться своим личным опытом и понимать его политическую значимость. Это происходило в рамках групп роста самосознания, которые стали основной формой существования радикального феминизма.

 

Интересно, что сначала на встречи таких групп пускали мужчин, но постепенно феминистки пришли к выводу, что женщины чувствуют себя некомфортно и неуверенно в присутствии хотя бы одного мужчины, сразу принижают значимость собственного опыта и потому не могут быть до конца откровенными. Именно поэтому для проговаривания своего опыта женщины в конце 1960-х стали создавать только женские группы, и они стали пространством взаимоподдержки и обретения силы. Это оказалось ещё и безопасное пространство, в котором слова женщин не обесценивались, не высмеивались, а значимость их опыта не преуменьшалась. То, что сегодня делают российские и, в частности, пермские феминистки, абсолютно вписывается в эту логику.

 

А шабаш — это, я думаю, шутливый намёк на те обвинения женщин в колдовстве, которые знает история средневековья и раннего нового времени.

В программе события планируются настольные игры, создание плакатов, коллажей и зинов, приготовление глинтвейна. Вход  строго с 16 лет.

Вечеринка носит закрытый характер, поэтому организаторы не афишируют место её проведения. Чтобы присоединиться к празднования феминистского Хэллоуина необходимо связаться с одной из организаторов ВКонтакте.

Все подробности о предстоящем событии и ссылки на организаторов можно найти в группе ВКонтакте.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 


Обсуждение
962
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.