Верхний баннер
23:21 | ВТОРНИК | 16 ИЮЛЯ 2019

$ 62.81 € 70.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:22, 02 ноября 2018

Заработал на Турцию и потерял квартиру: истории двух пермяков, вложившихся в «Кэшбери»

1 ноября создатель компании Артур Варданян заявил о том, что группа компаний прекращает работать. Свое обращения вкладчикам он опубликовал на Youtube. При этом заявил, что отдаст долги и откроет новую фирму. В Перми нашлись и те, кто успел обогатиться на «Кэшбери», и те, кто остался ни с чем.

Центробанк уже обратился в Генпрокуратуру и МВД, чтобы пресечь деятельность «Кэшбери». Они начали проверки, прокуратура потребовала через суд заблокировать сайты, и вслед за этим компания объявила о приостановлении работы. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях отметил, что масштабы «новой МММ» действительно велики.

По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она работала во многих регионах, практически по всей стране.

В социальной сети «В Контакте» есть несколько групп с ключевыми словами «Кэшбери» и «Пермь» — в общей сложности в них состоит несколько тысяч человек.

Корреспондент газеты «Звезда» нашёл в Перми человека, которому удалось заработать на инвестировании в «Кэшбери». На эти деньги пермский ведущий Стас Торопов слетал с семьей на отдых в Турцию.

Искал бизнес, куда вложить деньги. Знакомый предложил вложиться в Кэшбери. Я ознакомился с отзывами и понял, что деньги можно рискнуть и вложить. Была очень хорошая процентная ставка. С 300 тысяч можно было заработать 1,2 млн. рублей за год. Сначала я вложил 300, потом еще 600 тысяч. Депозит работает 400 дней – за четыре месяца полностью вернули мои деньги, а в течении семи месяцев уже шла чистая прибыль. Я вложил в марте, поэтому прибыль полностью не получил. Деньги каждый день капали на счет - по 10 тысяч рублей. В целом заработок составил около полутора миллионов за полгода. Страх, конечно, был, но кто не играет, тот не пьет шампанское. Первую неделю я не спал, каждое утро открывал сайт и смотрел, пришли ли деньги. А после первой недели, пришло спокойствие.

Но не всем удается «вовремя соскочить». Один из вкладчиков, который пожелал остаться анонимным, рассказал о том, как вложил в «Кэшбери» несколько миллионов рублей, продал квартиру и набрал кредитов, а сейчас его счета заблокированы. 29-летний мужчина вдохновился успехом знакомых и друзей, которые получали космические прибыли в «Кэшбери» и решился на смелый шаг.

Квартира была в центре на Комсомольском проспекте. Старенькая, за 3 миллиона продал. Еще два взял кредитами. Друзья поднимали деньги, они в этой схеме уже год! И реально я смотрел отчеты и офигевал как так можно! Проценты огромные, тоже решил. Теперь жизнь разрушена, если не вернут деньги. Пью второй день.

Мужчина сообщил, что в итоге все его счета заморожены. Будущее его миллионов остается туманным. Но заявление в полицию он всё же написал.

В пермской полиции не смогли оперативно посчитать количество пострадавших, заявивших об афере. В пресс-службе корреспондентам газеты «Звезда» ответили, что пермяки могли обращаться в районные отделы по всему городу или краю.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1687
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.