Верхний баннер
20:41 | ПЯТНИЦА | 16 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:45, 06 ноября 2018

«Вам никто и ничего не должен. Добивайтесь всего сами и будьте благодарны, если кто-то включая родителей и государство вам помогает». Как реагируют на самое неоднозначное обращение к подрастающему поколению, в том числе в Перми

Накануне, 24 октября, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с волонтерами в Кировграде заявила, что государство в принципе вообще ничего не должно подростающему поколению, а их родителей государство не просило рожать. 3 ноября видеозапись с выступлением появилась в YouTube, а 5 ноября в социальных сетях и СМИ эта тема стала главной в повестке дня.


Фото: РГППУ

На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать.

Первым на заявление чиновницы отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он написал в Instagram, что обязательно разберется в ситуации и обсудит с Ольгой Глацких её высказывания.

Судя по опубликованному видеоролику, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, выступая в Кировграде, допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы. Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться.

В Перми политики тоже не могли не высказать своего отношения к произошедшему. Депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк считает, что высказывания чиновницы из Екатеринбурга категорически недопустимы. Он поделился своим мнением с «Эхом Перми».

История с Глацких - хрестоматийный пример, когда одно случайное высказывание вскрывает целый комплекс проблем конкретного чиновника. Проблем с компетентностью, с подходом к работе и людям, с пониманием взаимоотношений государства и человека - всё это отражается в короткой фразе. Ранее то же самое произошло с Павлом Астаховым и выжившими на Сямозере детьми. Затем с саратовским министром, которая сочла 3500 рублей в месяц достаточной суммой для жизни и питания. Особенно важно, что Глацких занималась молодежной политикой, где нужно быть максимально чутким и вовлечённым в интересы молодых людей.

Я уже слышал мнения про "ляпнула не подумав", "неправильно сформулировала мысль", "не это имела в виду" - но даже если так, министерский уровень ответственности не предполагает таких фатальных осечек. Особенно в непростое время, когда на фоне пенсионной реформы и экономических сложностей вопрос социальной справедливости встал особенно остро. А тут чиновница с поместьями, дорогими автомобилями и образом жизни класса люкс выдаёт такое, что уши заворачиваются. И, вероятно, искренне так считает.

Тот факт, что такие истории появляются, и за ними следуют кадровые решения - говорит о том, что в России появляется публичная политика. А информационное пространство способно возвращать к реальности даже самых дремучих. Возможно, этот урок поможет многим бюрократам переосмыслить свою роль в большой системе людей и ценностей.

Своё мнение высказал и экс-губернатор Прикамья Олег Чиркунов на странице в Facebook.

Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители",- сказала чиновница и попала в опалу. Я тоже не согласен с этой фразой, но по другой причине. Родители не должны детям. Насколько мне известно, этого обязательства нет даже в религиозных догмах.

Родители делают добро своим детям не потому что они должны, а потому что у них есть такое желание и потребность. Так что правильная,на мой взгляд формулировка, обращенная к молодежи: "Вам никто и ничего не должен. Добивайтесь всего сами и будьте благодарны, если кто-то включая родителей и государство вам помогает". Конечно это про мораль, а не про право. Нормы права закреплены в законах.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев удивился высказываниям Глацких, ведь он убежден, что именно государство в первую очередь заинтересовано в росте рождаемости.

Мы удивлены высказываниями директора департамента молодежной политики Свердловской области относительно отсутствия обязательств государства перед гражданами. Считаем их крайне некорректными. Со своей стороны хотели бы отметить, что государство всегда заботится о своих гражданах, обеспечивает конституционные гарантии и выполняет социальные обязательства. Именно государство в первую очередь заинтересовано в росте рождаемости.

Когда мы говорим о том, что один из приоритетов нашей работы — самореализация, то подразумеваем не только карьеру, бизнес и образование, но и самореализацию в осознанном родительстве. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1846
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.