Верхний баннер
02:01 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:11, 13 ноября 2018

Деревянная буква «Д»: идея не нова, но людям все-равно приятно. В Добрянке появился новый арт-объект

Трехметровый символ победы добра над злом установили на пересечении улиц Энгельса и Советской. Идею, которая родилась почти 10 лет назад, воплотили активисты общественной организации «Столица доброты».

В Добрянке объявили конкурс эскизов, он получился международным: свои работы прислали авторы не только из России, стран СНГ, но и Польши, Болгарии, Украины, Белоруссии. Всего поступило более 50 проектов арт-объекта — рассказал «Эху» бренд-менеджер города Добрянка Иван Свистунов.

Есть конечно такое впечатление: уже есть буква «П», в Ульяновске «Е», есть другие памятники буквам. Есть такое впечатление. Но я считаю, что и наша буква имеет право на жизнь. В части того, что она для нас очень символична. Мы живем в этой букве. У нас есть сувенирная продукция с этой буквой и логотип доброты — она используется уже давно и имеет право на жизнь, даже если уже есть аналогичные проекты. 

В этом году проект «Деревянная летопись Добрянки», в рамках которого и был задуман арт-объект — стал победителем конкурса социокультурных проектов, организованного нефтяниками. Получили грант, откликнулись на сбор средств неравнодушные представители бизнеса и простые горожане. Нашелся и энтузиаст-подрядчик. Стоимость нового арт-объекта всего 170 тысяч рублей. Торжественного открытия принципиально не делали. Задумка была — удивить горожан. Утром, когда жители Добрянки уходили на работу, на перекрестке Советской и Энгельса ничто не предвещало праздника. Вечером, возвращаясь домой, добрянцы увидели новую достопримечательность. По задумке автора — севастопольского архитектора Юрия Чернова — буква олицетворяет победу добра над злом. Со стороны городской администрации общественникам была оказана консультативная помощь в решении бюрократических вопросов, в выборе места установки арт-объекта. Эта буква еще и один из символов города — рассказала советник главы Добрянки Татьяна Жакова.

Арт-объект высотой три метра. Трехметровая буква Д на бетонном постаменте, которое изображает слово «зло». Идея такая — первая буква Д это не только первая буква нашего города, но и символ добра, и буква «добро» старославянская. И добро возвышается над злом. Дерево было выбрано потому, что добро такое же легкое, а зло тяжеловесно и массивно как бетон. Арт-объект обработан огнезащитными средствами.

В случае попыток порчи арт-объекта будут приниматься соответствующие меры. Содержание нового арт-объекта поручено инициаторам его установки — некоммерческой организации «Столица доброты».

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
2327
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.