Верхний баннер
21:46 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:14, 16 ноября 2018

Пермский художник Sad Face оштрафован на 15 тысяч рублей за «Смерть не за горами»

Теги: Пермь, Sad Face

Ленинский районный суд сегодня, 16 ноября, прекратил уголовное дело в отношении пермского стрит-арт художника Алексея Илькаева, известного, как Sad Face.

Как сообщил «Эху» адвокат Алексея Сергей Калкатин, судимости у художника не будет.

2 ноября полиция выносит постановление о прекращении уголовного дела, 6 ноября прокуратура утверждает, направляет в суд материалы дела и по ст. 214 УК РФ «Вандализм» уголовное дело прекращено, и ему назначен штраф 15 тысяч рублей. То есть парень остался не судимым. 

Стоимость восстановления арт-объекта в 45 тысяч рублей Алексей уже возместил. 

«Мы не стали оспаривать оценку и возместили ущерб. Обжаловать приговор мы тоже не будем. Они [прокуратура] просили 20, но дали 15», - сообщил Сергей Калкатин.

Штраф нужно будет оплатить в течение 3 месяцев со вступления приговора в законную силу. 

Напомним, в ночь на 11 октября в Перми на набережной заменили слово «Счастье» в знаменитом арт-объекте «Счастье не за горами» на «Смерть». Уже днем 11 октября администрация города демонтировала обновленное слово. 13 октября объект демонтировали полностью. 16 октября, в ГУ МВД сообщили, что по факту порчи арт-объекта «Счастье не за горами» возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Ущерб, причиненный бюджету города, оценили в 45 тысяч рублей. В этот же день Алексей Илькаев признался в том, что это он переделал знаменитую надпись. 

Сейчас городской Центр охраны памятников занимается восстановлением и капитальным ремонтом арт-объекта. В скором времени пермская достопримечательность вернется на свое место. Кроме того, в ноябре власти города установили на набережной камеры видеонаблюдения

Накануне Sad Face был признан одним из трех самых перспективных молодых стрит-арт художников страны по версии РИА Новости, наряду с Покрасом Лампасом. 

Изменение арт-объекта в Перми на некоторое время стало одной из самых обсуждаемых тем среди общественников и исскуствоведов города, а также просто неравнодушных жителей. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2534
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.