Верхний баннер
16:57 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 ИЮЛЯ 2019

$ 62.98 € 70.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:32, 20 ноября 2018

«Это двойные стандарты». Психиатры и автошколы не согласны, что выдавать права нужно с 21 года

В России предлагают увеличить возраст получения водительского удостоверения с 18 до 21 года, сообщает ТАСС. «Права на вождение машины необходимо давать не раньше 21 года, когда появляется страх смерти», — заявляет главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. Чиновник от медицины мотивирует такое ужесточение тем, что до этого возраста у молодых людей не работает инстинкт самосохранения. С подобным мнением в интервью «Эху» не согласился директор одной из пермских автошкол Андрей Хлебников.

Кураж он и в 21, и в 25 может присутствовать. Это от воспитания зависит. На данный момент у нас обучение разрешено с 16 лет, права получают с 18. Молодые люди намного быстрее все осваивают, чем приходит — грубо говоря — мужчина после 40. Когда ни разу не сидел за рулем, а молодежь — легко, просто осваивают технику. И познакомившись вплотную с правилами дорожного движения они и вести себя начинают немного иначе, уже осторожнее. Мне кажется 18 лет это вполне подходящий возраст. Ребята идут в армию в 18 лет, да? Никто же не говорит, чтобы с 21 года в армию шли. Я не психиатр, и на каком основании они делают такие выводы, я вам сказать не могу.

Пермские психиатры считают потенциальное повышение возраста получения прав на управление транспортным средством надуманной мерой.
Психотерапевт, врач Пермского наркологического диспансера Александр Вайнер:

Именно в 18 лет заканчивается пубертатный период и наступает время наибольшей мозговой активности и длится лет до 25. Что касается отсутствия чувства опасности, то в армии никто на этот факт внимания не обращает: призывают в 18, дают автомат, они водят танк, бронетехнику. Это двойные стандарты.

Замглавного врача по медицинской части Краевой психиатрической больницы Татьяна Спирина:

Есть молодые люди, которые и в 15 лет достаточно зрелые. А есть молодые люди, которые и в 45 молодые люди, и в 30 лет они еще являются незрелыми. Поэтому тут сложно однозначно сказать, в каждом случае индивидуально. Возможно, вот этот предполагаемый сдвиг по возрасту основывается на статистических показателях и, возможно, сейчас эта вот незрелость выявляется чаще.

Стоит отметить, что в начале осени в Госдуму был внесён другой законопроект: о введении «юношеских» прав для граждан от 16 до 18 лет. Если документ примут, то молодые автолюбители получат возможность управлять машиной под контролем водителя со стажем. 


Кадр из фильма «Малыш на драйве» (2017)

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
614
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.