Верхний баннер
23:39 | СУББОТА | 04 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:53, 22 ноября 2018

«Свободная и либеральная конкуренция на международных рынках — это иллюзия. И США это убедительно демонстрирует. Justbusiness» - Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ на МЭФ-2018 в Перми

Василий Осьмаков стал гостем открытой студии «Эха Перми» на Межрегиональном экспортном форуме, который 21 и 22 ноября проходит в ВЦ «Пермская ярмарка». Высокопоставленный федеральный чиновник рассказал о том, сколько средств заложено на поддержку и развитие экспорта в России, когда и почему мы потеряли Североафриканский рынок и чем грозит отсутствие компетентных кадров в отрасли. 

Россия и Российский бизнес сейчас стоят на очень переломном моменте. У нас стоит задача, президентом поставленная, 250 миллиардов долларов несырьевого, неэнергетического экспорта в 2024 году. Сейчас — 134. Фактически, это удвоение. Парадокс в том, что Россия по доле экспорта ВВП на уровне условных Мозамбиков. Но связано это не с низкой конкурентоспособностью продукции российских предприятий, а с некой инерцией. Когда в России достаточно большой свой рынок, у многих предприятий даже сайта нет на соответствующем языке, многие предприятия даже не задумываются о том, что им нужно куда-то вовне выходить. Потом, когда происходит какое-то кризисное явление, или санкции какие-то вводят, из-за того, что они недостаточно диверсифицированны, из-за того, что у них поставки только внутри страны, у предприятия возникают определенные проблемы. 

Политика государства — выходите на экспорт, мы вас всецело поддержим — она именно про то, чтобы обеспечить предприятиям долгосрочную стабильность и конкурентоспособность. 

На мой взгляд у нас настолько низкая база но несырьевому, неэнергетическому экспорту сейчас, что этот показатель реализуем, но это действительно масштаб — это ментальность нужно перепрошить в головах людей. Потому что есть люди, которые думают, что надо ехать на экспорт, есть люди, которые не думает вообще в принципе. Мы должны сделать всё, чтобы вытолкнуть российские предприятия на внешние рынки.

У нас не плановая экономика, где не пошёл на внешний рынок — всё, расстрел. Речь идет о том, что мы пытаемся немножко расширить горизонт понимания предприятия, что они не должны быть сфокусированы только на внутреннем рынке. Потому что очень часто внутренний рынок ограничен, предприятия вступают в конкуренцию между собой, давят друг на друга и зачастую эта конкуренция становится непродуктивной. При этом есть выход — это внешние рынки. 

Полную версию интервью слушайте в аудиоформате. 

В Перми продолжается Межрегиональный экспортный форум, где собрались специалисты со всего мира. На месте событий работает мобильная открытая студия «Эхо Перми» — участники и гости форума в прямом эфире рассказывают об основных вопросах и путях их решения, делятся мыслями о будущем российского экспорта. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте


Обсуждение
960
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.