Верхний баннер
14:20 | СУББОТА | 19 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:16, 23 ноября 2018

Завалят мусором. Жители Чернушки бьют тревогу: на их переполненную свалку планируют свозить мусор восьми соседних районов

Власти и общественные активисты Чернушки бьют тревогу — в документации конкурса на перевозку мусора в южных районах Пермского края указано, что мусор из 8 районов на юге будут свозить в Чернушку и Сарс. Объем этих перевозок — 467 тысяч тонн в год. В муниципалитете считают, что местный полигон не справится с нагрузкой — по их мнению это грозит ухудшением экологии. Кроме того, у общественников и местных властей вызывает вопросы объем этих перевозок — по их мнению он сильно завышен.

Общественный активист и зампредседателя Молодёжного парламента Чернушинского муниципального района Пермского края Алексей Елисеев в интервью «Эху» подчеркнул, что осознать масштаб бедствия на мусорном полигоне в Чернушке можно даже просто при изучении статистики и официальных данных.

Человек, который принимал это решение — ввозить в Чернушку, он явно, во-первых, не был здесь в Чернушке, на этом полигоне, не знает ситуацию. Во-вторых, он не видел просто цифр, статистики, официальных данных, документации по полигону и не знает, в каком состоянии этот полигон находится. То есть решение принято вот так, с потолка взято. Раз в Чернушке есть, то будем туда возить!

Как рассказал «Эху Перми» советник руководителя РСТ Пермского края Андрей Красников, полигоны включены в перечень на основании Территориальной схемы — законодательном документе, регламентирующем, в том числе, все те полигоны на территории края, на которые можно вывозить мусор. Утверждена она ещё в 2016 году.

Там остаточная мощность, насколько я помню, 20 тысяч тонн. Проектная 400 тыс кубометров на этот куст. Если глава знал эту проблему заранее, еще в 2016 году, он бы мог выйти с предложением об исключении этого полигона. Или наоборот: если он понимает, что это выгодно с точки зрения экономики, и там прекрасно соблюдаются все экологические требования, нет никакой опасности — он бы мог увеличить дополнительно мощности полигона за счет новых земельных карт и был бы плюс экономике района.

В разговоре с «Эхом» Алексей Елисеев заявил, что власти Чернушки вообще долгое время находились в неведении, а о проблеме узнали только благодаря активности местных СМИ.

Как только эта ситуация начала развиваться, как только это попало в наши местные СМИ, он сразу же дал комментарий, что с ним никаких согласований не было, и вообще он об этом узнаёт из Интернета, что оказывается, к нам будут везти мусор, то есть ему банально даже не позвонили. О каком согласовании может быть речь, если даже глава района узнаёт об этом через третьи каналы, а не от правительства края, а просто из Интернета. Абсурдная ситуация.

Но всё же, накануне ситуацию прокомментировал глава Чернушинского муниципального района Михаил Шестаков в интервью газете «Вестник Чернушки».

Пока и у нас возникает ряд вопросов к полномочным органам по аукциону, объявленному ПКГУП «Теплоэнерго» 10 ноября 2018 года. В связи с этим мы обратились в Правительство и Министерство ЖКХ Пермского края, в краевую региональную службу по тарифам, и непосредственно в ПКГУП «Теплоэнерго» за разъяснением сложившейся ситуации.

В настоящее время полигон находится в аренде ООО «Внешнее благоустройство», но является собственностью Чернушинского муниципального района. Таким образом права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат муниципалитету. Строился полигон тоже за счет местного бюджета, напомнил Михаил Шестаков.

ПКГУП «Теплоэнерго» к полигону ТБО не имеет никакого отношения, поэтому и не имело права без согласования с нами определять его в качестве места приема и передачи ТБО с нескольких районов Пермского края. Мы считаем необходимым пересмотреть условия аукционной документации. В противном случае будем вынуждены обратиться в Управление ФАС по Пермскому краю с требованием об отмене электронного аукциона.

В РСТ спокойно отреагировали на «угрозы» от муниципалитета подключить антимонопольный надзорный орган. Андрей Красников также подчеркнул, что реализация какой-то другой схемы просто невозможна.

Ну у нас ведь правовое государство, любой гражданин может обратиться в любой надзорный орган, если считает, что прав. Структура конкурса построена, таким образом, что разбита на 11 лотов. И отмена одного лота не означает отмены другого. В самом крайнем случае, Это гипотетически самый крайний случай: если отменяется аукцион на данный лот, соответственно на территории может быть введено чрезвычайное положение. И все равно мусор будет вывозиться по САНПИНам и пойдет на этот полигон. Просто по закону невозможна другая схема в данный момент.

По словам чиновника, новые полигоны могут строить только при корректировке Территориальной схемы, которая запланирована на 2019 год. До тех пор изменить что-то почти невозможно. А если до этого срока полигон в Чернушке признают переполненным, то для местных жителей стоимость вывоза мусора может на порядок вырасти.

В соответствии с законодательством как только полигон будет переполнен, его закроют на рекультивацию и мусор повезут на другую территорию. На данный момент территориальная схема предполагает один единственный вариант. Для того, чтобы это изменить, нужно вносить изменения в территориальную схему.

 

Но нужно понимать, что если меняется логистическая схема, на следующий год, на следующий период тарифного регулирования, может быть изменен тариф в большую сторону для жителей этой территории.

Алексей Елисеев уже предложил свой выход из ситуации. Он вспомнил о том, что мусор из Чайковского планировали вывозить в ближайший к нему Воткинск, а не Чернушку. Предложил он и вывозить основную часть мусора с юга края на Октябрьский полигон — «на Октябрьском полигоне можно разместить до 347,1 тысяч тонн мусора, не нарушая нормативов». Кроме того, активист указывает на необходимость срочного строительства мусоросортировочной станции с прессом, независимой публичной экспертизы Чернушинского полигона и проверки завышения тарифов региональным оператором.

Кроме того, местные жители уже начали сбор подписей для обращения к губернатору с просьбой исключить из аукциона полигон в Чернушке.

Краевые власти в свою очередь считают, что альтернатива в сложившейся ситуации только одна. Андрей Красников в очередной раз подчеркивает, что во главе всего — закон.

Альтернативный вариант может быть только в одном единственном случае: если будут внесены изменения в Территориальную схему. На данный момент жители… Я понимаю их возмущение, но закон не предполагает другого. Им проще собирать подписи за изменение закона. Мы же не можем нарушать закон. Первой к нам придет прокуратура: почему вы работаете не в соответствии с территориальной схемой утвержденной? 

Экологическая ситуация на территории действительно может обостриться, считает доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.

Никогда не посещал Чернушинский полигон, но слово «полигон» уже внушает доверие. Тем не менее, если объемы мусора действительно превышают нормативы накопления на полигоне, то можно ожидать увеличение негативного воздействия на атмосферный воздух, возрастают риски и для грунтовых и поверхностных вод. Точнее сказать нельзя, необходимо уже с конкретными данными знакомиться.

Корректировка Территориальной схемы планируется только в 2019 году, там планируется и перспективное размещение новых полигонов. Пока неизвестно, что к этому времени станет с полигоном в Чернушке — по существующей практике организация нового полигона может занять от 1,5 до 2 лет. Чернушинского полигона на эти годы не хватит, уверяют местные власти и активисты.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте

Обсуждение
3092
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.