Верхний баннер
06:55 | | 20 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:47, 13 декабря 2018

В Пермском крае поменяют территориальную схему обращения с отходами

Еще летом этого года Региональная служба по тарифам и Правительство Пермского края поставило эту глобальную задачу  скорректировать территориальную схему обращения с ТКО. Процесс начнется уже в январе.

На сегодняшний день в крае действуют 13 полигонов и, по прогнозам специалистов регионального оператора — предприятия «Теплоэнерго», к 2021 году они будут заполнены. Наиболее критичная ситуация в Кизеле, в Гремячинске, в Октябрьском и Чернушке. В Чернушку будут направляються ТКО из шести муниципалитетов, местные жители протестуют. Они считают, что экологическая обстановка значительно ухудшится и негативно скажется на здоровье населения. Под обращением к губернатору против использования чернушинского полигона свои подписи поставили порядка 11 тысяч человек. Но путь решения проблемы только один  корректировка территориальной схемы  пояснил советник руководителя РСТ по Пермскому краю Андрей Красников.

Мы встречались с местными жителями, депутатами, главой муниципалитета. Муниципалитет готовит предложения по корректировке территориальной схемы. И мы с 1 января заходим в эту процедуру. Те предложения, которые внесут чернушинцы будут учтены. Пока никаких официальных документов не поступало. Пока это только слова — либо в СМИ, либо на совещании. Если они хотят, чтобы территориальная схема была скорректирована как можно раньше, то, соответственно, стартовая точка — это 1 января. Если предложения от них поступают позже, соответственно и сроки сдвигаются.

По оценкам РСТ, ресурса полигона в Чернушке еще достаточно. Чернушинские активисты считают, что решение о транспортировке сюда отходов еще с нескольких территорий должно было приниматься с учетом мнения населения и через согласование с администрацией района. Но, даже при всем желании «пойти навстречу» пожеланиям местных жителей, власти не могут изменить ситуацию. Законодательство запрещает действовать в обход территориальной схемы. В Прикамье она была принята в 2016 году и жители имели возможность с ней ознакомиться. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1221
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.