Верхний баннер
08:49 | СУББОТА | 16 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 66.7 € 75.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:56, 20 декабря 2018

Фонд ОМС Пермского края отметил в 2018 году рост обращений граждан за консультациями на 80%

По данным территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Пермского края за 11 месяцев 2018 года от жителей Прикамья поступило более 300 тысяч обращений. При этом за консультациями по правовым вопросам обратились более 60 тысяч человек — это на 80% больше, чем за весь 2017 год. 

Татьяна Мельникова, директор ТФОМС Пермского края, объяснила с чем связан такой значительный рост обращений за консультациями.

Жители Пермского края стали лучше знать свои права, они понимают к кому и по какому вопросу можно обратиться и получить квалифицированный ответ и помощь, что приводит, в свою очередь, к сокращению количества жалоб. Это позитивная тенденция для всех участников системы обязательного медицинского страхования, она связана с повышением информационной открытости в сфере ОМС, работой контакт-центра ТФОМС Пермского края и контакт-центров страховых медицинских организаций, работой страховых представителей. 

В ТФОМС и страховые организации Прикамья поступали и заявления о выборе или замене страховой организации и переоформлении полиса ОМС — это почти 46% от общего числа обращений. 13,5% обращений граждан касаются видов, качества и условий предоставления медицинской помощи, чуть более 10% — организации работы медицинских учреждений, то есть вопросов, касающихся доступности медицинской помощи, возможности записи на приём, на исследование, сроков ожидания госпитализации, организации медицинской помощи маломобильным группам населения.

Кроме того, с января по декабрь 2018 года от жителей региона поступило 587 жалоб, касающихся качества оказываемых медицинских услуг, организации работы медицинских учреждений и взимания денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную полисом ОМС. Только 352 жалобы признали обоснованными, все их удалось решить в досудебном порядке. 48 жалоб удовлетворили с материальным возмещением, общая сумма которых составила 129 тысяч рублей.

Напомним, в Пермском крае защищают права застрахованных граждан не только специалисты ТФОМС, но и 188 страховых представителей страховых медицинских организаций. Они информируют граждан о правах при получении медицинской помощи по ОМС, о возможности прохождения диспансеризации, профилактического осмотра, диспансерного наблюдения в поликлиниках, к которым они прикреплены. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
615
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.