Верхний баннер
09:59 | | 25 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:48, 27 декабря 2018
Автор: Эхо Перми

В Перми появится сквер Александра Жунева 

Друзья и единомышленники пермского стрит-арт художника Александра Жунева планируют построить в центре Перми памятный сквер. Идею поддержали краевые министерство образования и министерство культуры. 

Как рассказала «Эху Перми» жена Александра, Анна Жунёва, площадка уже выбрана — это небольшое пространство за Краевым центром развития творчества детей и юношества «Муравейник». Анна отмечает, что сквер не должен стать очередным сквером имени кого-то: 

Не просто очередной сквер имени кого-то, как Саша всегда их называл. А чтобы это было живое место, где бы что-то менялось. Чтоб там были дизайнерские лавочки, дизайнерские мусорки, качели для взрослых, потому что Саша всегда мечтал сделать качели в городе. Воплотить по возможности то, что он не успел воплотить или сделать площадку для воплощения идей другими людьми. 

Воплотить идеи можно будет уже в процессе создания сквера — к созданию его дизайна планируют привлечь пермяков: 

У меня есть в голове некая концепция, что мы бы там хотели увидеть. От меня сейчас ждут предложений, и потом, в соответствии с ними, мы будем обозначать открытый конкурс. 

В будущем месте памяти уже стоят два арт-объекта: всем известный светящийся медведь и ещё один, который видели пока только участники форума «Иволга». 

Сквер расположится за краевым центром «Муравейник» предположительно весной 2019 года. Место выделило Министерство образования Пермского края, с которым художника Жунёва связывают давние партнерские отношения. Об этом «Эху Перми» рассказали в пресс-службе ведомства. 

Напомним, пермский художник Александр Жунёв ушёл из жизни в возрасте 34 лет 10 августа 2018 года в поезде «Москва-Пермь» — у него остановилось сердце. Александр известен такими работами, как портрет Сергея Есенина на стене долгостроя на улице Куйбышева, «Гагарин. Распятие» на стене дома на перекрёстке улиц Советская и Куйбышева, портрет Юрия Шевчука из опалых листьев на деревянном доме по улице Сибирской и другими, в том числе и за пределами Перми. Александр Жунев был создателем фестиваля стрит-арта «Экология Пространства». 


Фото: visitperm.ru 

Своим мнением об инициативе поделилась арт-директор PERMM Наиля Аллахвердиева.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2584
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.