Верхний баннер
09:46 | СРЕДА | 20 МАРТА 2019

$ 64.32 € 73

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:49, 11 января 2019

Пермские археологи в 2018 году изучили древнее языческое святилище, могильники эпохи раннего средневековья и Чердынский кремль

Сотрудники Камской археологической экспедиции ПГНИУ представили результаты исследований археологических памятников Прикамья, которые охватывают ранний железный век, средневековье и новое время. 

Предметы быта и жизнедеятельности, очаги-жертвенники, многочисленные  артефакты, связанные с исполнением языческих обрядов археологам удалось найти в раскопах на Гляденовском городище-костище – крупнейшем языческом святилище лесной полосы Евразии. Здесь с 2014 года  археологи Пермского университета  раскопали 300 квадратных метров уникального археологического памятника памятника. В 2018 году археологи ПГНИУ изучали линии фортификаций городища, датированные концом VI – началом V века до нашей эры. По мнению пермских ученых, эти оборонительные сооружения являются древнейшими фортификациями Прикамья. Уже создана 3D-модель Гляденовского городища-костища, в работе — полная электронная реконструкция фортификационных и жертвенных комплексов. 

На территории старого Кунгура археологи обнаружили предметы ремесленной деятельности, кожаную обувь. Город был мощным производственным центром, количество ремесленных специальностей превышало уровень и Перми, и Екатеринбурга.

Археологи Пермского университета работали и на территории исторического центра Перми. Совместно с московскими и казанскими коллегами продолжили изучение  останков первожителей Егошихинского завода, обнаруженных во время предыдущих раскопок. На Троицком городище в Чердыни  специалисты изучали остатки древнего кремля, на Мелехинском и Плеховском могильниках исследовали погребальный обряд древнего финно-пермского населения IX-XIII вв.

Кроме Перми, Кунгура и Чердыни в 2018 году разведочные и археологические работы были проведены на территории Березников и Губахи, а также в Бардымском, Краснокамском, Юсьвинском, Еловском, Октябрьском, Уинском, Оханском и Соликамском районах.

Работы Камской археологической экспедиции ПГНИУ проводились по заданию Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края в рамках программы «Культура Пермского края». 


Фото: пресс-служба ПГНИУ

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1211
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.