Верхний баннер
20:32 | СРЕДА | 23 ЯНВАРЯ 2019

$ 66.33 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

21:58, 11 января 2019

Пермяков научат «ходить со звездой»

Так называется старинный святочный обряд, приуроченный к православным праздникам Рождеству или Крещению. Его собираются вспомнить на фестивале «Сочельник», что пройдет в ПДНТ «Губерния» с 11 по 13 января. 

Организаторы фестиваля всерьез обеспокоены тем, что русский человек забывает свои традиции. Например, все хорошо знают, как отмечается европейский праздник Хеллоуин, но даже не догадываются, как сильно он перекликается со славянской традицией «Ходить со звездой». Рассказала специалист по фольклору этноцентра ПДНТ «Губерния» Наталья Кожанова

Это особая часть зимних святочных традиций. Когд молодежь объединялись, непременно украшали макет звезды, брали с собой мешок и начинали обходить дворы. Чем больше воров пройдешь, чем больше добрых пожеланий скажешь, тем лучше и у тебя год пройдет. Это такой ритуал пожелания добра. Традиция Хеллоуина, когда дети бегают по дворам в страшных масках и выпрашивают сладости, она как-то перекликается с традицией «Ходить со звездой». Это связано с периодом начала нового аграрного сезона в наших странах. У нас, например, и маски, скажем так, плодородные — козы, коровы, медведя или коня. И в святочных традициях главное все же не конфеты, а пожелание добра людям.

Узнать, чем еще отличаются традиции Хеллоуина и «Хождения со звездой» можно на фестивале «Сочельник» с 11 по 13 января в пермском доме народного творчества «Губерния». 

С подробной программой можно ознакомиться по ссылке.


Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1035
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.