Верхний баннер
12:38 | | 26 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:45, 14 января 2019

«Не бойтесь свиного гриппа из Грузии, бойтесь лихорадки из Таиланда». Главный детский инфекционист Прикамья Галина Батракова об эпидемии в Грузии

Число жертв «свиного гриппа» (вируса Н1N1) в Грузии достигло 15 человек. Два человека, заразившись вирусом, скончались за последние сутки. Главный эпидемиолог Грузии напомнил, что паниковать не стоит и при первых же симптомах стоит обратиться к врачу.

Как рассказала «Эху Перми» главный детский инфекционист Пермского края Галина Батракова бояться свиного гриппа пермякам не нужно. Вирус циркулирует ежегодно, в разных городах и странах. В Перми случаев свиного гриппа нет. На данный момент повышена заболеваемость ОРВИ, но в основном не гриппозного происхождения.

Отправляться сейчас в Грузию или нет — лучше решать каждому самостоятельно. В Грузии эпидемиологическая обстановка, конечно же, неблагополучная. Я видела новость, о том, что Грузия закрыла границы с Северной Осетией, но считаю, что это больше ажиотаж в СМИ. Моё личное мнение — опасность вируса H1N1 преувеличена.

Кроме свиного гриппа, мало кто пишет об опасной лихорадке денге, которой пермяки заражаются ежегодно, — рассказала Галина Батракова.

Пермяки регулярно привозят из Таиланда лихорадку денге. У местного населения уже есть иммунитет, а у нас его нет. Если пермяки ей заражаются, то болеют очень тяжело. В Таиланде жарко, высокая влажность, комары-переносчики – есть все условия для данного вируса.

Врач рекомендует помнить о правилах личной гигиены, пить только бутилированную воду и не пить напитки, которые готовят в местных барах. Бассейны в отелях также могут быть источником инфекций.Тщательно мойте фрукты и овощи, если купили их на рынке, — рекомендует специалист.

Как сообщили «Эху Перми» в управлении Роспотребнадзора, в пермском аэропорту в штатном режиме работает санитарно-карантинный контроль. Сотрудники ведомства встречают все зарубежные самолеты, и, если на борту есть заболевший, то всех пассажиров проверяют через тепловизор. Он показывает, есть ли у пассажира высокая температура. Далее человека сопровождают в медпункт и,при необходимости, предлагают госпитализацию.

В связи со вспышкой свиного гриппа в Грузии каких-то дополнительных мер в пермском аэропорту вводить не будут. Для поездки в Грузию Роспотребнадзор рекомендует проводить обычные меры профилактики от гриппа: не посещать места скопления людей, соблюдать масочный режим и мыть руки.


Фото: buffme.ru

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1168
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.