Верхний баннер
09:20 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 22 АПРЕЛЯ 2019

$ 63.96 € 71.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:41, 14 января 2019

Задерживание зарплаты и 16-часовой рабочий день. Что происходит «по ту сторону» «Яндекс.Такси» в Перми

В первые дни Нового года в пермских СМИ и социальных сетях не раз появлялись негативные сообщения с упоминанием «Яндекс.Такси». Это и частые аварии автомобилей с символикой сервиса, и рейд по водителям такси без лицензии, и жалобы пользователей приложения на качество обслуживания, и сообщения таксистов о задерживании зарплаты.

Сама компания «Яндекс» заявляет, что ответственность за выплаты, состояние машин и конфликты с пассажирами несут таксомоторные компании, с которыми напрямую работают таксисты.

— Яндекс.Такси — это информационный сервис. Напрямую с водителями — частными лицами — мы не работаем, своих автомобилей у нас нет. Наши партнёры — таксопарки и индивидуальные предприниматели, — сообщили в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Таким образом, водители работают с посредником — таксопарками. Вариантов работы два — аренда автомобиля или устройство в штат таксопарка.

Как выяснила краевая газета «Звезда», таксисты платят за аренду автомобиля около 1500 рублей в сутки. В случае, если водитель устраивается на работу в штат таксомоторной компании, руководство устанавливает ему план по выручке. В некоторых случаях он может достигать суммы в пять тысяч рублей в день. Водители утверждают, что за 12 часов непрерывной работы, в среднем, можно успеть выполнить заказов на 2,5-3 тысячи рублей.

От стоимости заказа только около половины получает водитель. Остальное — комиссия «Яндекса» (15%) и прибыль таксомоторной компании (остальное).

Таким образом, таксист зарабатывает за непрерывный 12-часовой рабочий день, в среднем, 1-1,5 тысячи рублей. Чтобы окупить аренду и хоть что-то заработать, водители такси вынуждены работать по 16 часов — так их выручка составляет 2-2,5 тысячи рублей.

«Звезде» один из таксистов рассказал, что ограничение в 16 часов появилось в сервисе «Яндекс.Такси» пару месяцев назад. До этого водители могли работать и 20 часов. Новое ограничение устанавливает блокировку на водителя на 3 часа. То есть, после 16 часов работы, водитель может «передохнуть» три часа и вернуться за руль на следующие 16 часов. «При желании, и это ограничение можно обойти», — рассказал таксист.

Как рассказывают источники «Звезды», знакомые с ситуацией, за техническим состоянием машин «следит робот по фотографии» — водителю достаточно просто сфотографировать автомобиль, остальное сделает искусственный интеллект.

Один из таксистов также рассказал, что ему уже в течение нескольких месяцев не гасит долг компания «Перевозчик». Это подтверждает еще один таксист — он рассказывает, что есть и другие недобросовестные таксомоторные компании, которые периодически просто «исчезают» с рынка, оставляя за собой «шлейф долгов».

«Яндекс» сообщил, что «все финансовые обязательства перед нашими партнерами в Перми» они выполнили. В сервисе рекомендуют «обманутым» таксистам обращаться в службу поддержки. «Яндекс» обещает, что во всех таких случаях поддержка разберется.


Фото из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1026
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.