Верхний баннер
17:49 | ЧЕТВЕРГ | 21 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 65.54 € 74.3

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:53, 15 января 2019

В школьных столовых запретили форшмак и макароны «по-флотски»

Как рассказали «Эху» в Управлении Роспотребнадзора Пермского края, школьное меню утверждается ежемесячно в отделе надзора по гигиене детей, и при необходимости: если в меню вводятся или исключаются блюда. Возможно, в новых САНПиНах эти нормы будут изменены.

Пока Роспотребнадзор представил новые требования к питанию учеников. Ведомство составило список блюд, которые не должны появляться  в меню школьных столовых. Это пирожные и торты, блинчики с мясом и творогом, паштеты и ливерные колбасы,  форшмак из сельди, макароны «по-флотски» и консервированные овощи и фрукты. Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, также, в образовательных учреждениях нельзя будет готовить яичницу-глазунью и жарить продукты во фритюре. Из напитков под запрет попали квас, кумыс и газировка. Также из столовых исчезнут горчица, кетчуп, майонез, передает «Уралинформбюро». Леденцы и жевательная резинка тоже занесены в черный список.

Напомним, Роспотребнадзор планирует внести поправки в санитарные правила и нормы питания школьников и воспитанников детских садов. В ведомстве, в частности, предлагают запретить алюминиевую посуду в школьных столовых, а детям — приносить обеды из дома. Сейчас специалисты готовят список разрешенных продуктов. В него могут попасть орехи, фрукты и сухофрукты.

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, речь идет пока только о проекте документа, его окончательная редакция не утверждена. Только тогда, когда вся бюрократическая цепочка будет пройдена и новые правила получат одобрение — требования будут обязательны к исполнению повсеместно.

Кстати, в Госдуме депутаты высказываются против инициативы Роспотребнадзора.

«В некоторых наших организациях общепита в школе — в школьных столовых — кормят так, что, поев единожды, есть не захочется никогда в принципе. Поэтому то, что приготовила бабушка или мама, для многих является спасением» — отметил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

Многие школьники предпочитают «перекусывать» булками и пирожками из ближайшего киоска. С запретом на домашнюю еду число детей, питающихся фастфудом, может только вырасти. 


Фото из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
849
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.