Верхний баннер
10:27 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:54, 16 января 2019

Краевые власти предлагают вырубить 30 Га леса в Перми для строительства больницы и торгового центра

В Перми 16 января состоялось заседание комитета по градостроительству и развитию территории Пермской городской думы, где первым вопросом обсуждали внесение изменений в Генеральный план Перми. Краевое минимущества внесло на рассмотрение решение, согласно которому в микрорайоне «Водники» почти 40 Га земли переведут из зоны экологического природного ландшафта в общественно-деловую и промышленно-торговую зоны, при этом вырубив около 30 Га леса. 


Фото: Владимир Бикмаев

Планируется, что на территории общественно-деловой зоны расположится комплекс зданий краевой инфекционной клинической больницы. Сейчас больница находится в центре города — в деревянных двух- и одноэтажных зданиях барачного типа, заключенных в квартале между улицами Попова, Пушкина, Куйбышева и Революции. Власти уже хотели переносить больницу — для этого в 2017 году даже был выделен земельный участок в микрорайоне «Нагорный» по адресу ул. Космонавта Леонова, 84. Однако переноса так и не случилось. Теперь больницу предлагают перенести на правый берег. Только вот из рассматриваемой на заседании территории в 40 Га, только 10 выделяют под строительство зданий больницы. 

Пермский эколог и градозащитник, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев в разговоре с «Эхом Перми» отметил, что на оставшейся территории может расположиться торговый центр.

— Предлагается изменить зону экологического природного ландшафта площадью 39 Га — разделить её на зону общественно-деловую, на которой разместить Пермскую клиническую инфекционную больницу, и промышленно-торговую зону, для неких других объектов коммерческого назначения. Стоит отметить, что из 39 Га под коммерческую застройку предлагается 29 Га — то есть больше, чем ⅔ территории. В документах по исследованию в области градостроительства раскрывается, что, вероятно, это будет некий торгово-развлекательный комплекс. Это нонсенс, когда ради ТРК вносятся изменения в Генплан — такого раньше не было. 


Схема: Дмитрий Андреев

Чтобы внести изменения в Генеральный план города, необходимо решение депутатов городской думы. До этого обязательно должны пройти градостроительные исследования и публичные слушания. Исследования были проведены, однако, как оказалось, только для территории будущей больницы.

— Те исследования в области градостроительства, которые были сделаны, не содержат никаких обоснований, связанных с развитием коммерческого сектора на этой территории. То есть исследование сделано для больницы, она занимает меньше, чем одну треть всей территории. Тем самым, не выполнены требования порядка изменения Генерального плана.

Сейчас на большей части рассматриваемой территории — лес. Как отметил Дмитрий Андреев, в проекте прямо прописано, что планируется вырубить 30 Га зеленых насаждений.

— Если говорить про экологические риски, то эта территория — здесь раньше находилась военная часть, — она частично освоена: там есть дороги, там есть склады. Но, они занимают также меньше, чем треть всего этого участка. Основную [площадь], то есть 30 Га, занимают зеленые насаждения. Это по сути лесной массив, который не включен в городские леса, а находится в краевой собственности. И вырубка 30 Га, в наше время, в 21 веке, это вообще тоже нонсенс. Нужны очень серьезные основания, чтобы вырубать такую огромную площадь зеленых насаждений.

Как отмечает градозащитник, на комитете обсуждение этого вопроса вызвало бурную дискуссию. Важно отметить, что ещё один важный этап принятия изменений в Генплан — публичные слушания — прошёл крайне неоднозначно. Слушания прошли в конце 2018 года и в них не принял участие ни один человек. В протоколе количество участников равно нулю, а ниже заключение, что слушания признаны состоявшимися.


Скан протокола публичных слушаний

Кроме того, и в самих документах не всё гладко, подчеркивает Дмитрий Андреев.

— Также в проекте решения есть откровенные ошибки, связанные с площадями различными. На это указывала КСП, есть даже по формальным признакам недоработки.

В итоге, комитет по градостроительству отложил проект решения. Депутатам, как минимум, необходимо обоснование изменения существующей зоны в зону промышленно-торговую. Открытым остается вопрос, кто станет бенефициаром этого изменения. Но Дмитрий Андреев считает, что краевые власти, доработав проект, снова внесут этот проект.

— Я думаю, что краевая власть, в данном случае в лице Минимущества, будет заходить с этим решением снова, поскольку здесь есть интересы бюджета, есть интересы коммерческие.

Получить оперативный комментарий Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края не удалось.

Напомним, действующий Генплан в Перми приняли в 2010 году. Его действие заканчивается в 2022 году.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
2156
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.