Верхний баннер
04:04 | ПЯТНИЦА | 21 ИЮНЯ 2019

$ 63.39 € 71.55

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:14, 21 января 2019

Водонагревательная колонка в квартире в Перми, где трое человек отравились угарным газом, была установлена незаконно

В доме по адресу Калинина, 21, в Кировском районе Перми специалисты газовой службы проводили плановую проверку оборудования в ноябре. Тогда газовикам не удалось произвести осмотр оборудования в квартире, где произошло ЧП. 

У специализированной организации практически нет полномочий попасть в квартиру, если жильцы этого не хотят. В стояке утечек не обнаружили и не было необходимости отключать весь подъезд от газоснабжения — рассказал «Эху» пресс-секретарь АО «Газпром газораспределение Пермь» Виталий Водопьянов.

Газ отключают не из вредности, что нельзя попасть в квартиру. Отключают если в ходе контрольной опрессовки газопровод не держит давление, а значит есть вероятность утечки. Тогда нужно попасть в квартиру.

Конкретно здесь утечек на стояке не было. В ту ночь наша бригада аварийная приехала на вызов по этом адресу — Калинина, 21. Там уже работала бригада медиков — зафиксировала отравление подозрительным газом. В ходе осмотра квартиры выяснилось, что были нарушены правила пользования газом в быту, колонка установлена с нарушениями, самовольно. По законодательству монтаж и демонтаж такого оборудования может производиться только специализированной организацией в соответствии с проектом.

Газовики также выяснили, что в отверстие вентиляционного канала был вставлен вентилятор. Инструкция по безопасному использованию газа запрещает использование газового оборудования в помещении, где есть такие устройства. Это может повлечь образование обратной тяги и поступление угарного газа в помещение кухни. 

Мы сейчас, безусловно, усиливаем наши действия, чтобы сообщить людям как правильно использовать оборудование, что делать если почувствовали запах газа, как не стать жертвой сомнительных организаций, которые навязывают людям установку оборудования. Что касается проверок — мы специализированная организация, которая постоянно, в плановом режиме проводит техническое обслуживание домов. В соответствии с законодательством, его необходимо производить раз в год. Эту работу мы ведем постоянно.

Пока сложно точно сказать из-за чего скопился угарный газ в помещении — говорит Виталий Вдопьянов. Нужно все окончательно проверить. Будет создана комиссия по выяснению причин ЧП. Факторы, которые могли этому способствовать: колонка, установленная не по проекту, и возможность наличия обратной тяги в дымоходе из-за вмонтированного вентилятора. Это ряд причин, которые могли привести к тому, что угарный газ скопился в помещении и люди отравились.

Угарный газ — это продукт сгорания природного газа. Он без цвета, без запаха, его невозможно почувствовать, но это крайне опасное вещество. Поэтому эксплуатация газового оборудования должна проводиться в соответствии со всеми нормами и правилами, чтобы избежать несчастного случая.

Напомним, 20 января, ночью в Перми, в доме по ул. Калинина, 21 в Кировском районе от отравления угарным газом пострадали три человека — 22-летний молодой человек, 20-летняя девушка, а также девочка-подросток 13 лет.

Сейчас специалистам необходимо провести повторное обследование газового оборудования в доме, а управляющая компания обязана проверить исправность дымоходов. Только когда все риски будут устранены — газоснабжение восстановят. 


Фото: ИА «Местное время»

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 

Обсуждение
786
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.