Верхний баннер
18:58 | | 15 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 64.47 € 71.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:24, 21 января 2019

Девятиклассникам в этом году предстоит обязательное устное собеседование по русскому языку

Установлены три даты для проведения собеседования. Первая попытка состоится 13 февраля.

«Зачет» за собеседование станет допуском к Государственной итоговой аттестации. Пермские школьники уже участвовали в апробации этого «экзамена». Особых сложностей при прохождении испытания возникнуть не должно. Собеседование направлено прежде всего на проверку навыков спонтанной речи — как ребенок может вести диалог на какую-то заданную тему. Все типы заданий определены, ребята вместе с учителями готовятся сейчас, знают, как это проходит и в какой форме — рассказала начальник управления общего образования Министерства образования Пермского края Лариса Калинчикова.

Первый тип заданий — чтение текста вслух, это для всех понятно и ни у кого не вызывает вопросов. Речь идет о том, что необходимо правильно интонационно  подчеркнуть содержание текста. Второе — это пересказ с привлечением какой-то дополнительной информации. Третье — монологическое высказывание по одной из выбранных тем и следующее — диалог с преподавателем по поводу текста, который ребенок прочитал. На выполнение участнику дается 15 минут. Конечно, в процессе собеседования будет вестись аудиозапись. Оценивать будет сразу же эксперт, преподаватель, который собеседует с ребенком. Разработаны критерии, они соответствуют нормам современного русского языка. Ребята 9-х классов будут итоговое собеседование проходить в своих школах. Не будет никаких незнакомых людей, для ребят это комфортно, учителя знакомые.   

Тексты, которые будут предложены участникам собеседования — биографические, об интересных и выдающихся людях России. Например, героями текстов могут стать Юрий Гагарин или знаменитый хирург Николай Пирогов. Все типы заданий очень понятны для ребят, — говорит Лариса Калинчикова.

С демо-версиями тестовых заданий, рекомендациями по успешному их выполнению  и критериями оценки можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений. Оценка собеседования — «зачет-незачет». «Пересобеседовать» можно будет 13 марта и 6 мая. 


Фото из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
909
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.