Верхний баннер
11:18 | ВТОРНИК | 16 ИЮЛЯ 2019

$ 62.83 € 70.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:42, 22 января 2019

Редчайшие книги о Сергее Дягилеве выставлены в Перми

В краевой библиотеке имени Горького всего две недели работает выставка старинных книг о русском балете «Великий импресарио». На ней представлены уникальные экспонаты из личной коллекции русской и зарубежной исследовательницы балета Натальи Рославлевой (Ренэ).

Предполагается, что ее сестрой была известная российская балерина Любовь Рославлева. Когда она училась в императорском театральном училище, ей преподавал самый известный балетмейстер своего времени Хосе Мендес. Она прославилась как балерина, которая первая исполнила партию Авроры в балете «Спящая красавица» на сцене Большого театра. Сама же Наталья была известным балетным критиком 20-го века и автором многих книг о Сергее Дягилеве и Майе Плисецкой. В том числе она написала монографию «Era of Russian Ballet», которая была опубликована в Лондоне, а сегодня выставлена в Перми.

Заведующая отделом редких книг Краевой библиотеки имени Горького Марина Шпакова рассказала, что Наталья Рославлева владела целой коллекцией уникальных книг о русском балете:

Когда она решила эту библиотеку распределять, она решила, что город Пермь должен тоже иметь этот ресурс, то есть часть библиотеки. Потому что Дягилев юношеские годы у нас провел, отроческие даже- до 13 лет. И она часть этой библиотеки подарила именно библиотеке Горького.

Книги, выставленные сегодня в Перми, отмечены экслибрисами Натальи Рославлевой в виде театральной сцены. На некоторых экспонатах стоят автографы и дарственные надписи на иностранных языках от известных деятелей балета, в том числе от знаменитого английского критика Сирила Бомонта. Выставка «Великий импрессарио» (12+) будет работать до 31 января в Пермской библиотеке имени Горького. Вход свободный.


Фото из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
608
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.