Верхний баннер
21:50 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:03, 22 января 2019

В Прикамье начали циркулировать вирусы гриппа

На сегодняшний день в Прикамье эпидпорог по гриппу незначительно превышен за счет возрастной группы детей до 2 лет. Родители малышей чаще всего обращаются к врачу — отметила зам.начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Вольдшмидт.

Возможность заразиться у детей есть. У нас маленькие дети сейчас не сидят дома, посещают супермаркеты вместе с родителями и какие-то общественные места. С 14 по 20 января у нас в крае было зарегистрировано более 19 тыс случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Наряду с вирусами негриппозной этиологии начали циркулировать вирусы гриппа. Мы предостерегаем  население о том, что заболеваемость растет надо принимать меры. Массовая вакцинация уже завершилась. Сейчас может применяться неспецифическая профилактика с использованием витаминов, иммунокорригирующих препаратов. Но надо отметить, что эти препараты обязательно должен назначать врач.

Сложившаяся ситуация не расценивается как эпидемия, однако стоит усилить меры профилактики: не переохлаждайтесь, избегайте контактов с людьми, у которых имеются признаки простудных заболеваний,  при контакте с больными людьми — надевайте маску. Чаще мойте руки — грипп передается не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением — рекомендует Наталья Вольдшмидт.

Если есть такие симптомы, которые характерны для гриппа: высокая температура — до 40 градусов, боли в мышцах, в глазных яблоках, кашель сухой, боли за грудиной. Все эти признаки характеризуют как раз грипп, и заниматься самолечением в данном случае крайне опасно. Когда объявляется эпидемия, мы ориентируемся не только на уровень заболеваемости. Кроме этого мы оцениваем циркуляцию гриппа в рамках нашего мониторинга. Следим за тяжестью клинических проявлений. Совокупность ряда признаков формирует мнение, когда нужно объявлять эпидемию.

В период эпидемии приостанавливаются на 7-10 дней занятия в школах и детсадах, вводятся ограничения в медицинских организациях: запрет на посещение больных, масочный режим. Все поликлиники переводятся на усиленный режим работы. Все эти меры регламентированы комплексным планом, который утвержден на территории Пермского края. Начало эпидемии гриппа в Прикамье специалисты прогнозируют на конец января – начало февраля. 


Фото из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1016
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.