Верхний баннер
20:47 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.04 € 90.01

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:12, 23 января 2019

«Они будто блокбастер снимали», — ученый Владимир Абашев о съемках французского телеканала Arte в Перми

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета Пермского университета Владимир Абашев рассказал «Эху Перми», как проходили съемки телеканала Arte в доме-музее Пастернака.

Журналисты популярного французского канала приезжали в Пермь, чтобы снять сюжет для программы «Приглашение к путешествию». Она посвящена местам, заслуживающим по каким-то причинам внимания туриста. Особенность проекта в том, что повествование ведется сквозь призму судьбы человека, оставившего след в истории данной территории.

И вот, когда французы добрались до Урала, до Перми, для них не было вопроса, что разговор об этом месте нужно вести сквозь судьбу Пастернака. Многие недопонимают, что представление о России, об Урале, на Западе в значительной степени сформировано романом «Доктор Живаго», и сам «Доктор Живаго» — это некая эмблема России.

Съемки проходили зимой 2018 года. Группа в лице оператора Оливье Бартоломи и журналистки с русскими корнями Лизы Алисовой посетили дом-музей Пастернака в поселке Александровского Всеволодо-Вильва и урочище Ивака, где в прошлом была деревня с фабрикой Саввы Морозова, на которой в 1916 году управляющим бумажными делами трудился Борис Пастернак. Именно это место им было описано в романе. В работе иностранцам помогали сотрудники Пермского университета: доцент кафедры туризма Анастасия Фирсова и заведующий кафедрой журналистики Владимир Абашев - те люди, благодаря которым больше 10 лет назад в Пермском крае появился дом-музей Пастернака.

Что меня поразило. Как они тщательно работают. Им надо было снять всего 14 минут. Они отрабатывали каждую минуту. Это был день такой! Я перемерз, общаясь с ними. Ну каждую, каждую сцену, которая возникала в воображении Лизы Алисовой, повторить надо было раза два или три. Они будто снимали блокбастер.

Программа «Приглашение к путешествию» (6+) о пермском музее уже вышла в эфир телеканала Arte. Французские зрители увидели пейзажи реки Кама, пермские пейзажи, открывающиеся с Пермской художественной галереи, музей писателя во Всеволодо-Вильве, столетний кедр, что сохранился на его территории и около которого гулял Борис Пастернак. Видео выложено на сайте телеканала в интернете


Фото: кадр из видео 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
1382
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.