Верхний баннер
23:40 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:37, 24 января 2019

Памятники за рубль. Депутаты краевого парламента одобрили проект закона об аренде объектов культурного наследия на льготных условиях

На пленарном заседании краевого парламента 24 января депутаты приняли в первом чтении поправки в законопроект об охране объектов культурного наследия в Пермском крае. Изменения позволят на льготных условиях брать в аренду объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

— Такой порядок будет определен правовым актом правительства Пермского края, а льготы могут быть предоставлены на срок до 49 лет. Установление льготной аренды позволит не только сохранить памятники, но и повысить интерес к таким объектам у бизнеса, — передает пресс-служба Законодательного собрания Пермского края.

Как сообщает пресс-служба, в реестр памятников культурного наследия будут включаться не только объекты регионального значения, но и объекты местного муниципального значения.

Планируется, что арендатор объектов культурного наследия будет определяться с помощью открытого аукциона. Минимальная начальная стоимость аренды составит 1 рубль в год.

Кроме того, из закона предложили исключить полномочия регионального правительства по утверждению перечня не подлежащих отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в краевой собственности.

Также предлагается исключить из закона пункт, по которому установку различных объектов — надписей, мачт, антенн и других — на территории памятников культурного наследия необходимо согласовывать. Согласование предлагается сохранить только для вывесок, устанавливаемых для ведения бизнеса.

Депутат Александр Григоренко отметил, что к проекту есть много замечаний от КСП, ГПУ, Прокуратуры. Он поинтересовался у Александра Жуковского, будут ли учтены замечания. Господин Жуковский ответил что замечания будут учтены. Кроме того господин Григоренко обратил внимание, что в федеральном законодательстве предусмотрены особые условия аренды объектов культурного наследия, а именно — норма, по которой арендатор обязан в установленные сроки отреставрировать объект.

— Необходимо учесть это при подготовке закона ко второму чтению. Иначе мы можем с вами совершить серьезную ошибку, — отметил депутат.

Сергей Клепцин доложил, что проект закона рассматривался и был поддержан на трех комитетах — по социальной политике, развитию инфраструктуры и государственной политике и местному самоуправлению.

Депутаты единогласно поддержали решение — 56 народных избранников проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что проект закона внес в Заксобрание губернатор Пермского края Максим Решетников.

По данным на конец 2018 года, на территории Прикамья находились 954 объекта культурного наследия регионального значения. 


Пресс-служба Законодательного собрания Пермского края

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
966
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.