Верхний баннер
02:03 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:15, 31 января 2019

Пермские ученые разработали искусственный лечебный соляной камень

Сотрудники Естественно-научного института Пермского университета соединили влагостойкий пористый материал с природным сильвинитом. Полученное соединение предназначено для профилактики заболеваний органов дыхания человека, таких, как астма.

Разработанный искусственный камень работает по принципу спелеотерапии — с его помощью в бане или сауне создается эффект «соляной комнаты».

Внешне камень напоминает гальку. В его основе — специальная пористая керамика. Камень подвергают термообработке, а затем пропитывают раствором солей. После этого камень готов к применению.

Соединение помещают на каменку в бане или сауне, где при контакте с водой камень с паром высвобождает соли. Чтобы «активировать» камень его нужно просто полить водой — из ковша или пульверизатора.

Один камень рассчитан на 5 кубометров объема бани или сауны. Срок службы зависит от интенсивности использования. После того, как соляной раствор выпарится, камень можно заново «просолить» в растворе.

Преимущество камня в удобстве его использования: в отличие от аналогов, частички соли остаются внутри пористой структуры керамической основы, а не распространяются по поверхности каменки печи, — заявляют разработчики.

Спелеотерапия известна в Прикамье давно. «Результаты 15-летних наблюдений продемонстрировали мощный терапевтический эффект спелеотерапии в нашем регионе: у 85% больных бронхиальной астмой зафиксировано улучшение состояния. В 92% случаев положительный эффект сохранялся в течение 1–3 лет», – рассказал главный врач городской клинической больницы №7 г. Перми Вадим Бабин


Пресс-служба ПГНИУ

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

 


Обсуждение
1166
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.