Верхний баннер
07:24 | СУББОТА | 21 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.85 € 70.6

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:45, 04 февраля 2019

Новый 2019 год по китайскому календарю: пермский китаевед о традициях и приметах

Теги: Пермь, Китай

В Поднебесной именно с 5 февраля пройдут основные  гулянья, весьма продолжительные: страна веселится 15 дней — до 20 февраля. Согласно китайскому календарю, 2019 год выступает годом Желтой (коричневой) Земляной Свиньи. Это животное особо почитаемо в Поднебесной. Оно символизирует семейное счастье и богатство. Год Свиньи еще и год подведения итогов — рассказал «Эху» китаевед, директор класса Конфуция гимназии №2 г. Перми Михаил Каменских.

Особенность года Свиньи в том, что он завершает 12-летний зодиакальный цикл. Есть такая легенда, что Будда, перед тем, как отправиться на небеса, позвал к себе всех животных, чтобы сделать им подарки. И каждому, кто приходил он дарил год. Так получилось, что свинья пришла самая последняя, ей достался 12 год и это считается завершением 12-летнего цикла, после которого должен начаться новый. Это год подведения итогов за большой период жизни. В китайской традиции это все, что связано с накопительством, с планированием, все эти вещи актуализируются именно с наступлением года Свиньи.

Новый год в Китае — семейный праздник. Большинство китайцев стараются встретить его в домашней обстановке. Украшают дом ярко, считается, что, чем больше цветов будет в оформлении праздника, тем лучше и благополучнее будет год. И, оказывается, запрет на блюда из свинины на праздничном столе — большое заблуждение. Это неправда — рассказывает китаевед. 

Свинина приветствуется, все свиные блюда, китайские пельмешки, а свинина в кисло-сладком соусе — украшение каждого стола, одно из главных блюд в Китае. Это, пожалуй, второе по популярности блюдо в Китае, после «утки по-пекински».  Свинина — самое распространенное мясо в Поднебесной. Баранину, курятину там намного меньше употребляют. Даже мусульманам китайским разрешено есть свинину: алкоголь нельзя, а свинину можно.

Как рассказал Михаил Каменских, подготовка ко встрече Нового года начинается в Китае задолго до самого праздника, улицы украшают красно-желтыми фонарями, много иллюминации. Гирлянды, фейерверки, петарды, салюты — все это обязательно присутствует. А вот с елочкой китайцы прощаются уже после 25 декабря, после рождества. Новый год в Китае — это уже не зимний праздник, а  встреча весны. Подарочные традиции здесь переплетаются с нумерологией: число подарков, кратное двум, например, два юаня, две мандаринки — приветствуются, а вот все, что как-то имеет отношение к цифре 4 дарить не стоит, это число считается несчастливым. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
732
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.