Верхний баннер
08:01 | СУББОТА | 16 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 66.7 € 75.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:07, 08 февраля 2019

«Они истощены и не ухожены. Требовалось немедленное вмешательство и профессиональная медицинская помощь», — директор Пермского геронтопсихиатрического центра Александр Буйлин о стариках из центра «Надежда»

Двенадцать стариков, эвакуированных  из частного центра временного пребывания «Надежда», разместили в различных медицинских учреждениях города, один из пенсионеров находится в реанимации. Трое пожилых людей сразу после «силового захвата» частного интерната доставили в Пермский геронтопсихиатрический Центр. 


Пермский геронтопсихиатрический Центр

Всем обитателям приюта требовалась экстренная помощь, — рассказал «Эху» директор геронтопсихиатрического центра Александр Буйлин.

В момент эвакуации стариков у приюта находились несколько машин скорой помощи, постояльцы были доставлены в медучреждения. У нас женщина и двое мужчин, все в очень преклонном возрасте 1930, 1935 и даже 1926 годов рождения. Один из них является Ветераном Великой Отечественной войны. Все они были истощены, не ухожены. У одного из мужчин на теле была кровь. Но, когда мы его отмыли,  каких либо повреждений, требующих вмешательства не обнаружили. Всех помыли, побрили, накормили. Они общаются. С их слов, их там практически не кормили, совсем не ухаживали. Просто лежали там, были предоставлены сами себе.

У троих стариков, доставленных в Геронтопсихиатрический центр уже нашлись родственники, они привезли документы, ознакомились с условиями пребывания, убедились, что  пенсионерам будет комфортно и приняли решение оставить родственников там. Сейчас оформляются необходимые документы, — рассказал Александр Буйлин.  

Но, в решении поиска родственников немощных пенсионеров, бывает, возникают проблемы. «Зачастую, престарелых родичей сдают в «нехорошие приюты»,  для того, чтобы от них побыстрее избавиться», — рассказал «Эху» социальный работник, пожелавший остаться неизвестным. Даже если родственники находятся, они не желают забирать стариков обратно в семьи. Причины у всех разные, но это не единичные случаи из практики. Специалисты, работающие в государственных интернатах для пожилых людей недоумевают: в Перми есть все возможности создать пенсионерам, ставшим «лишними» в своих семьях достойные условия дожития, — подчеркивает директор геронтопсихиатрического центра Александр Буйлин.

Как можно было разместить своих родственников в том интернате - мы не понимаем. Еще когда это был приют «Мария», когда проводилась первая спецоперация по эвакуации оттуда людей… Даже при виде этого здания, прилегающей территории — как можно оставить там своих родственников? Территория не благоустроенная, здание недостроено, какие-то железные двери. Про внутреннее убранство я вообще не говорю. Нет доступной среды, здание не предназначено для проживания маломобильных людей. Что туда заставляет помещать родственников — не понимаю. Причем стоимость проживания там практически не отличается от проживания в государственном центре.

Пермский геронтопсихиатрический центр имеет пять филиалов в Прикамье. Два расположены в Перми, есть филиалы в Пальниках, селе Сретенское в Ильинском районе и в селе Перемское Добрянского района. Общая численность постояльцев в них — 770 человек.  «В наших учреждениях государственных нет иных условий, кроме как человеческие и хорошие. Оказывается квалифицированная лицензированная помощь. Возможно, люди мало информированы о  наших интернатах. Мы будем над этим работать», — говорит Александр Буйлин.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
2070
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.