Верхний баннер
08:56 | СУББОТА | 16 ФЕВРАЛЯ 2019

$ 66.7 € 75.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:26, 10 февраля 2019

Пермские телеканалы продолжат вещать в аналоге после перехода «на цифру»

Накануне, в Нижнем Новгороде уполномоченный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров Встретился с генеральным директором «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Андреем Романченко и обсудил вопрос перехода округа на цифровое вещание.

Первая волна отключения аналогового вещания начнется уже 11 февраля — с этого дня «на цифру» перейдет семь регионов России, в том числе два из ПФО — Пензенская и Ульяновская области. В Прикамье, как и в большинстве регионов, аналоговое телевещание прекратится 3 июня.

Как подчеркнул на встрече гендиректор РТРС Андрей Романченко, несмотря на переход на цифровое телевидение, местные каналы — в Перми это «Урал Информ-ТВ», ВЕТТА и Рифей — продолжат вещать в аналоговом режиме. Та же участь ожидает те телеканалы, которые не вошли в состав первого и второго мультиплексов.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Как отметил полпред Игорь Комаров, «ПФО готов к переходу».

Почти 99% жителей Пермского края уже могут перейти на просмотр цифрового вещания. Ещё в начале 2017 года в Перми запустили второй мультиплекс — десять развлекательных федеральных каналов. Сейчас пермяки могут смотреть 20 российских каналов в цифровом качестве бесплатно, в том числе «Первый», «Россию», «ТНТ» и «СТС»  и другие. Пока доля аналогового ТВ в Перми превышает 94%.

Чтобы уже сейчас перейти на просмотр цифрового телевидения, необходимо, чтобы телевизор поддерживал функцию DVB-T2 — иначе нужно докупать специальную приставку.

В Пермском крае для некоторых категорий граждан предусмотрены социальные выплаты, чтобы безболезненно перейти «на цифру». Затраты на покупку необходимого оборудования компенсируют ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и пенсионерам, получающих социальную пенсию. Размер социальной поддержки для покупки цифровой приставки к телевизору составит до 1000 рублей. Тем, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения, выплата составит до 6000 рублей для покупки спутниковой тарелки. Заявление о предоставлении компенсации направляется в Территориальные управления Министерства социального развития Пермского края. Всего на эти цели из бюджеты выделено более 2,5 миллиона рублей. Кроме того, тем, у кого возникнут трудности с подключением, будут помогать специально обученные волонтеры. 


Пресс-служба администрации губернатора и правительства Пермского края

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
975
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.