Верхний баннер
02:34 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 АВГУСТА 2019

$ 66 € 73.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

16:21, 11 февраля 2019
Автор: Екатерина Гаранина

В Перми стало на один музей меньше

Дом-музей им. Н.Г. Славянова закрылся на реконструкцию.

Экспозиция, посвященная изобретателю дуговой электросварки, была создана в 1988 году. Предстоящий ремонт будет первым за 30 лет его существования. В ходе работ будет обновлен не только дом Славянова, но и сама его экспозиция — появятся современные стенды и новые объекты. Сегодня идет процесс восстановления старинной мебели и личных вещей изобретателя, – рассказал заведующий музеем Алексей Старков.

В первую очередь мы взялись за мемориальную зону: это гостиная Славянова, это кабинет Славянова и зал, который носит название «мастерская Славянова», хотя мы все понимаем, что мастерской в жилом доме быть не могло. Эти залы первые будет подвергнуты ремонту. Сейчас у нас остались только самые тяжелые предметы, которые надо переместить — они видимо монтировались фрагментарно из различных деталей в зале музея в 1988 году – то есть целиком их поднять достаточно тяжело — там по несколько сот килограммов.

Среди масштабных экспонатов в доме-музее, с которыми реставратором придется повозиться — оригинал динамо-машины, созданной Славяновым в Перми. Что касается главной достопримечательности музея, знаменитого «Славяновского стакана» — образец сварки из восьми черных и цветных металлов, считавшихся несоединимыми до 1893 года — скорее всего, он получит новый постамент. Реконструкция музея Славянова займет несколько месяцев. Его открытие планируется уже в конце года. 

Обсуждение
890
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.