Верхний баннер
17:16 | ЧЕТВЕРГ | 18 АПРЕЛЯ 2019

$ 64.07 € 72.24

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:32, 14 февраля 2019

Московские ученые помогут сохранить кости пермских мамонтов

Палеонтологический институт РАН предложил Пермскому краеведческому музею присоединиться к новому проекту Академии, направленному на сохранение древностей с помощью новых технологий.

Эта современная технология безвредна для самих предметов и напоминает медицинскую томографию. С ее помощью можно будет просветить повреждённый объект и увидеть, насколько опасны эти повреждения, и опасны ли вообще. Алексей Пахневич — один из создателей проекта, рассказал, в первую очередь в Пермском краеведческом музее проверят сохранность костей мамонтов и млекопитающих времен Ледникового периода.
 
С помощью этих методов мы узнаем, насколько это серьезно, что там внутри происходит. Иногда бывает, что снаружи не видно, что какие-то есть изъяны в образце, а с помощью томографии видно, что там потихоньку все разрушается, и скоро объект будет просто утерян, что будет очень печально: иногда это очень уникальные и интересные объекты.
 
Такая технология РАН будет использоваться в первую очередь в музеях, чтобы предотвратить потерю ценных экспонатов. Исследователи московского института собираются внедрить ее не только в пермском, но также тульском, коломенском и других краеведческих музеях. Таким образом, новый проект может стать связующим звеном между палеонтологами и краеведческими музеями по всей России.
Обсуждение
879
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.