Верхний баннер
08:27 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 27 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:01, 19 февраля 2019

Эксперты Эрмитажа подтвердили уникальность античной вазы из музея истории Пермского университета

В музее истории Пермского университета обнаружена ваза, которой более трех тысяч лет. Уникальность находки подтвердили научные сотрудники Государственного Эрмитажа. Эксперты относят экспонат к 1300-1200 годам до нашей эры.

 
Доктор искусствоведения, научный сотрудник Государственного Эрмитажа Анастасия Букина отмечает, что даеж в Эрмитажа таких вазы всего две. Её уникальность в том, что она попала в Россию первой.
 
– В некоторых лучших музеях страны их нет вовсе. Дело в том, что именно такие вазы никогда не находили при раскопках в Крыму и в других местах на юге России, – подчеркивает Анастасия Букина.
 
Как сообщила доктор искусствоведения, научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Анна Петракова, помимо коринфских ваз (VI век до н.э.), в коллекции есть краснофигурные и чернофигурные аттические вазы (V-IV веков до н.э.) и даже италийские вазы, которые делали на юге Апеннинского полуострова. «Самую ценную часть — 130 ваз и фрагментов — мы опишем в каталоге античной керамики из нескольких музеев России, который сейчас готовим. В этом издании экспонатов из Пермского университета будет больше всего», — продолжила Анна Петракова.
 
Коллекция музея истории Пермского университета включает в себя сотни предметов: терракотовые статуэтки, монеты, бронзовые предметы быта, стеклянные сосуды, украшения и керамические вазы. Все эти предметы включают в себя эпохи античного Рима, Греции и Египта.
Обсуждение
663
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.