Верхний баннер
16:53 | ПЯТНИЦА | 18 ОКТЯБРЯ 2019

$ 63.95 € 71.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:43, 19 февраля 2019

Фигурант дела о хищении 44 миллионов рублей из бюджета РФБ предстанет перед судом

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола Дмитрия Домани. Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. По версии следствия, он вместе с бывшими президентом РФБ Юлией Аникеевой, главным бухгалтером федерации Михаилом Кочаряном, и пособником, профессиональным бухгалтером Еленой Силиной с февраля 2014 по август 2015 года заключали с подконтрольными им ИП фиктивные договоры о выполнении работ по организации торжеств. Полученные деньги они обналичивали и распределяли между собой. Эта преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ во время аудиторской проверки.
 
Сразу после возбуждения уголовного дела Дмитрий Домани скрылся и был объявлен в международный розыск. Только в октябре 2018 года его смогли экстрадировать из Черногории и арестовать.
 
Ранее, Дмитрий Домани играл за ЦСКА, в составе которого трижды становился чемпионом России, московское «Динамо», самарские «Красные Крылья» и сборную России. С 2013 года он совмещал должности исполнительного директора РФБ и генерального менеджера сборной России.
 
Отметим, что экс-главу Российской федерации баскетбола Юлию Аникееву до сих пор не могу разыскать. Еще в октябре 2017 года перед вынесением приговора она сбежала из-под домашнего ареста. Как оказалось, несмотря на домашний арест, ей позволяли гулять без электронного браслета по шесть часов. Она самостоятельно ходила в следственные органы, посещала больницы и торговые центры, общалась с матерью и мужем, каждую неделю ездила на дачу.
 
Юлия Аникеева управляла российским баскетболом с апреля 2013 года по август 2015. Однако, выборы-2013 были признаны нелегитимными. Более того, в июле 2015 года Международная федерация баскетбола, уставшая наблюдать за бесконечными скандалами в РФБ, отстранила все сборные России от международных соревнований; запрет был снят лишь в конце лета 2017.
 
Пособники бывших функционеров были приговорены к различным срокам. Елена Силина получила 3,5 года лишения свободы еще в марте 2017. А Михаил Кочарян в октябре 2016 года умер от неизлечимой болезни. Возглавивший после Аникеевой федерацию Андрей Кириленко рассказал в 2015 году, спустя четыре месяца своей работы на посту, в интервью «Эху Перми», что после аудита у РФБ было выявлено долгов на сумму более 250 миллионов рублей.
Я вижу проблемные шаги, проблемы, которые у нас есть в баскетболе, которые хотелось бы решить. Это вопрос скажем так не одного-двух лет. Это вопрос достаточно долгосрочной перспективы, потому что всё нужно выстраивать с нуля. Даже в той ситуации, которая сложилась в федерации баскетбола, даже не с нуля, а с минуса. Я очень доволен теми, четырьмя месяцами, которые прошли. Очень многое было сделано, начиная от того, что все бумаги были приведены в порядок, сделан аудит организации, выяснено, где и что. Долгов действительно много. Есть долги, которые на мой взгляд, это деньги, которые были украдены. Опять же на мой взгляд, не мне разбираться, но просто есть очень много сомнительных сделок, которые вызывают очень много вопросов. С ними будут разбираться естественно правоохранительные органы. Есть конечно много сделок с добросовестными организациями, которые действительно обслуживали Российскую федерацию баскетбола. С ними мы будем разбираться посредством мировых соглашений. Нужно работать и все необходимые шаги мы на сегодняшний день делаем. Нужно реструктуризировать долги, чтобы отсрочить их, рассрочить. Работа ведется и все долги, которые скажем так добросовестные, они будут выплачены, но просто не сразу.
Отметим, что один из предыдущих руководителей РФБ Сергей Чернов, возглавлявший федерацию с 2003 по 2010 годы, покинул свой пост после скандальной аудиозаписи, из которой следовало, что он оказывал давление на судей для обеспечения нужных результатов. После этого РБФ возглавил Александр Красненков, однако через три года и он ушел со своего поста в результате конфликта с клубами Единой лиги ВТБ. Юлия Аникеева со скандалом выиграла выборы главы федерации.
 
На данный момент нареканий и претензий к работе, как президента РФБ, так и самой организации, у функционеров не возникает. 
 
Обсуждение
885
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.