Верхний баннер
00:17 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 27 МАЯ 2019

$ 64.61 € 72.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:13, 20 февраля 2019

Депутаты Пермского края предлагают штрафовать родителей подростков, покупающих «вейпы»

Накануне в Законодательное собрание Пермского края прокурор Прикамья внес законопроект о запрете продажи систем доставки никотина — вейпов и электронных сигарет — и жидкостей для них несовершеннолетним. Депутат краевого парламента Олег Постников рассказал «Эху Перми», в чем заключается смысл предлагаемого закона, как будет дорабатываться проект и какие санкции предлагаются законодателями в отношении предпринимателей и родителей.

Проекта закона «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Пермского края» предлагается, чтобы оградить детей и подростков от использования никотиносодержащей продукции, устройств для потребления никотина и вредных безникотиновых жидкостей, говорится в пояснительной записке к проекту.
 
– Законопроект хороший, но, на наш взгляд, он неработающий, потому что не обозначен в проекте закона, орган, то ведомство, которое будет контролировать исполнение этого закона, – отмечает руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Олег Постников.
 
Вопрос о контроле исполнения депутат называет на данный момент ключевым. Федеральные структуры не могут взять на контроль исполнение закона — у субъекта нет таких полномочий (так как закон планируется принять на уровне региона). Господин Постников обозначил два возможных «претендента» на эту роль — Министерство территориальной безопасности и муниципалитеты. «Но для того, чтобы передать эти полномочия муниципалитетам, как это сделано, например, в Московской области, необходимо понять, кто именно этим будет в муниципалитетах заниматься и соответствующее бюджетирование».
 
Депутат рассказал «Эху», что члены фракции ЛДПР также разработали поправки в законопроект об административных правонарушениях и предусмотрели штрафы за продажу никотиносодержащих изделий несовершеннолетним. 
 
Так для физических лиц предусматривается штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для руководителей юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 150 тысяч рублей.
 
Кроме того, Олег Постников заявил, что фракция предлагает штрафовать не только предпринимателей, продающих никотиносодержащие изделия, но и тех, кто отвечает за воспитание детей.
 
– Мы предлагаем возложить ответственность за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение табака, на родителей и законных представителей несовершеннолетних, а также на лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних. Мы предусматриваем наложение штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, – заявил депутат.
 
Планируется, что в первом чтении закон рассмотрят уже на мартовском пленарном заседании. В дальнейшем проект продолжат дорабатывать при участии краевых ведомств — Минздрава, Минпромторга, Минсоца, Мининстерства территориальной безопасности и Министерства территориального развития. К апрелю-маю в Пермском крае уже определится, какое ведомство займется контролем исполнения закона. Стоит ожидать, что во втором чтении законопроект одобрят уже к лету — вряд ли кто-то станет препятствовать его движению.
 
Сегодня продажа несовершеннолетним электронных сигарет и «вейпов», а также жидкостей к ним запрещена в 22 субъектах Российской Федерации. 
 
Обсуждение
1232
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.