Верхний баннер
11:16 | ВТОРНИК | 15 ОКТЯБРЯ 2019

$ 64.37 € 70.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:28, 25 февраля 2019

Жители Лысьвы и Чусового выступают против строительства мусорного полигона между городами

В различных сообществах «Вконтакте» Лысьвы и Чусового стали появляться посты — «открытые обращения» к гражданам двух муниципалитетов, призывающие бороться со строительством полигона по обращению с Твердыми коммунальными отходами на границе районов. Местные жители боятся ухудшения экологической ситуации и возможных проблем со здоровьем.

Мусорный полигон, который к 2020 году собирается возвести компания «Буматика», будет собирать отходы сразу с пяти муниципалитетов — Чусовского, Лысьвенского, Горнозаводского, Гремячинского и Губахинского. Расположится он на дороге, соединяющей Лысьву и Чусовой, в 10 километрах от городов. Ближайший же населенный пункт находится всего в 3 километрах от будущей свалки. Жители села Майдан не хотят, чтобы на их земле перерабатывали «чужие отходы», но больше их волнуют возможные проблемы с экологией и свежим воздухом.

Переехала сюда 3 года назад: полигон вообще нас не устраивает. Мы сюда специально из города переехали за чистым воздухом. Тут ученые исследование проводили и сказали, что на Майдане сама хорошая экология. И зачем это все убивать полигоном? Мы все будем жалобы писать! Это не дело вообще, – заявляет местная жительница Елена Швецова.

Как передает ИА «Местное время», на территории будущего полигона уже начались предварительные работы — на подъезде начинают вырубать деревья, строить дорогу. Какое влияние большая мусорка окажет на окружающий её лес пока говорить сложно. Однако мусорный полигон всегда оказывает негативное воздействие на природу, отмечает эколог Дмитрий Андреев.

Наиболее опасные процессы, проходящие на свалках отходов – это образование фильтрата и свалочного газа. Фильтрат образуется при проникновении атмосферных осадков в тело полигона, «обогащаясь» вредными и ядовитыми веществами, тяжелыми металлами проникает в почву, поверхностные и подземные воды. Свалочный газ образуется в результате брожения отходов в теле полигона. При скоплении свалочного газа происходят пожары и взрывы, в атмосферу попадают токсичные вещества и парниковые газы. Все это крайне негативно влияет на окружающую среду, состояние растительности и в конечном итоге на здоровье населения.

Как отмечает ученый, на сегодня в Пермском крае находится 17 межмуниципальных полигонов для отходов, имеющих лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов. «При этом ни один из них не отвечает передовым международным экологическим стандартам», – подчеркивает эксперт.

Чтобы более точно определить возможные риски, которые ожидают территории Лысьвенского и Чусовского районов после появления нового полигона «Буматики», экологам необходимо ознакомиться с проектом свалки. На сегодняшний день никакой проектной документации по полигону в открытых источниках найти не удалось.

Обсуждение
1048
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.