Верхний баннер
21:49 | СУББОТА | 17 АВГУСТА 2019

$ 66 € 73.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:39, 25 февраля 2019

В Перми открылась первая в стране мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья

За основу проекта взят опыт города Дуйсбурга, побратима Перми. Там подобные мастерские организовали уже несколько десятков лет назад. Пермь — первый город в России, взявший на вооружение этот социальный опыт, рассказал «Эху» председатель общественного совета федерального проекта «Единая страна — доступная среда» в Пермском крае Сергей Захаров.

Мы смотрели практики, какие есть в других городах, но такого нет нигде, мы — пионеры в этом плане. Москва и Санкт-Петербург сейчас только начинают аналогичные проекты. Мы свой проект ведем строго в соответствии с конвенцией ООН по правам инвалидов, которую Россия подписала в 2006 году. Главное здесь — инклюзия. Инвалиды не должны быть оторваны от общества.

В пермском проекте на сегодняшний день задействованы 20 человек. Но интерес у людей большой, уже поступают заявки из городов края. Ориентируемся  на опыт Германии — у них в мастерской работают 1200 людей с ограниченными возможностями, говорит Сергей Захаров. Большую поддержку оказали власти Пермского края. Администрация Перми и Пермская городская дума помогли найти подходящее здание, а Министерство соцразвития — приобрести столярное и швейное оборудование.

Люди, в основном приходят без опыта работы. Мы их обучаем с нуля. Возраст от 16 и старше. Впоследствии мы можем предоставить им место работы у нас или они смогут работать на любом предприятии. На данный момент у нас ограничения по безбарьерности.  К сожалению, здание пока не оборудовано для колясочников и тех, кто плохо передвигается. Но, над этим работаем. Как только сможем установить пандусы и обустроить рабочие места — будем их тоже брать на обучение.

Продукция произведенная в мастерских будет продаваться в «фирменном» магазине. Его открытие — в ближайших планах. Это сувениры, кухонные принадлежности и швейные изделия. Люди, при том, что никогда не занимались ни столярными, ни швейными работами, уже делают такие интересные вещи, которые наверняка будут пользоваться спросом, отмечает Сергей Захаров.

Мастерская для людей с ограниченными возможностями, где они могут получить полезные навыки и работать разместилась по адресу Лодыгина, 28.  В трудовом центре оборудованы комнаты отдыха со спальными кроватями, кухня и просторная столовая. Параллельно с работой в мастерской можно обучаться приготовлению пищи или навыкам ведения домашнего хозяйства.

Обсуждение
1373
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.