Верхний баннер
16:52 | ВТОРНИК | 02 ИЮНЯ 2020

$ 68.98 € 76.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:28, 07 марта 2019

Евгений Ройзман приедет в Пермь

6 марта в Пермской художественной галерее открылась выставка «Брусиловский», посвященная культовому художнику из Екатеринбурга XX века. Значительную часть проекта составили экспонаты из личной коллекции известного политика.


Кадр из видео

Мишу Шаевича Брусиловского называют одним из самых ярких художников периода смены XX и XXI веков. Говоря об этом факте сегодня, искусствоведы употребляют такие словосочетания, как профессиональная высота и магия личности. Брусиловский не только замыкал на себе художественную ситуацию Екатеринбурга, но являлся одним из столпов всей художественно среды уральского города. Его называют автором, изменившем художественны язык российского искусства и создателем своей собственной, уникальной палитры, которую ни с чьей не спутаешь.

Выставку «Брусиловский» в Перми составили 60 полотен, созданных в период с начала 1950-х до 2000-х годов. В основе экспонаты из частных коллекций вдовы художника Татьяны Брусиловской, а так же российского политика, бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Дополнят коллекцию работы знаменитых художников круга Брусиловского: Геннадия Мосина, Германа Метелева из фондов Пермской галереи.

Особо кураторы выделяют на общем фоне эскиз к картине «1918 год». Брусиловский работал над полотном вместе с Геннадием Мосиным. Как рассказала заместитель директора по науке ПГХГ Ольга Старцева, оно стало этапным не только в жизни самого художника, но сыграло важную роль в жизни всего советского искусства прошлого века в подходах к теме революции.

Это было первое, серьезное изменение принятой иконографии образа Ленина, образа вождя Революции. Она сочетала в себе черты, которые считывались любым человеком поколения. В то же время картина всколыхнула и партийное руководство и их противоположность в лице художников и зрителей искусства неофициального. В ней было все и в отношении живописного языка, и в отношении композиции. Самое главное - это подход к изображению Ленина, как основной метафоры Революции. Изображение его соратников и вообще вся композиция, она абсолютно меняла парадигму этой темы.

Выставка «Брусиловский» (6+) в Пермской государственной художественной галерее будет работать до 5 мая. Евгений Ройзман и Татьяна Брусиловская не смогут быть на открытии, однако, по заверениям кураторов проекта в Перми, устроят творческую встречу в период работы выставки.


Обсуждение
1565
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.