Верхний баннер
01:36 | | 21 АПРЕЛЯ 2019

$ 63.96 € 71.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:04, 12 марта 2019

«Если проходить скрининг-тесты вовремя, можно уменьшить количество онкобольных в крае», – министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова

Оксана Мелехова на последнем заседании краевого правительства сделала доклад о трёхступенчатой системе выявления онкозаболеваний. Основная задача, которая стоит перед минздравом — сократить смертность в Пермском крае, в том числе от онкозаболеваний. Особое внимание министр уделила скрининг-тесту, который должен помочь выявить заболевание до появления клинических симптомов. По мнению Оксаны Мелеховой, для этого необходимо популяризировать скрининг-тесты среди населения.  

Как рассказал «Эху Перми» профессор, мамолог-онколог Олег Орлов скрининговые исследования в Прикамье проводятся с определенной периодичностью, основываясь на возрасте и генетической предрасположенности. Часть из них   входят в программу диспансеризации и являются бесплатными. 

Например, каждая женщина с 25 до 39 лет ежегодно должна сдавать анализ на жидкостную цитологию у гинеколога. Это исследование покажет   наличие   или отсутствие рака шейки матки или предраковых заболеваний на ранних стадиях. Это высокоэффективая методика, которая очень широко распространена в мире. В Перми эта методика появилась совсем недавно, теперь надо внедрять ее максимально широко.

С 30-ти лет женщины должны проходить ежегодно маммографию — исследование молочных желез. У мужчин на первом месте по онкозаболеваниям – рак трахеи и бронхов, поэтому ежегодно врачи советуют делать флюорографию. 

К скринингам можно отнести и осмотр в кабинетах ранней диагностики заболеваний. Ряд локализаций наружных опухолей можно выявить без специального оборудования, путем осмотров врачом пациента. Только ранняя диагностика заболеваний, большая часть которых проходит бессимптомно, может помочь в лечении онкозаболеваний, уверен онколог Олег Орлов.
По словам Олега Орлова, без заинтересованности пациента быть здоровым, никакой скрининг-тест не поможет. Каждый сам должен наблюдать за своим здоровьем, и если что-то беспокоит, то  немедленно обращаться к врачу. 

По данным Пермского онкоцентра в год в крае заболевают в среднем 9, 5 т человек, чуть меньше половины пациентов, увы, ежегодно умирают. 


onko.medmente.ru

Обсуждение
829
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.