Верхний баннер
08:02 | СУББОТА | 26 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.82 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:09, 13 марта 2019
Автор: Евгения Романова

«Учителя и медики должны будут в обязательном порядке привиться от кори, иначе они будут уволены», — эпидемиолог Кирилл Овчинников

67 тысяч доз вакцин от кори приобретет Пермский рай в 2019 году. Как рассказал «Эху Перми» главный эпидемиолог Прикамья Кирилл Овчинников на данный момент корью в регионе уже переболело 8 человек. Вспышки заболевания в крае пока нет, но минздрав готовится к экстренной прививочной компании населения.

Ссылаясь на постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой,  Прикамью, как и другим регионам нужно провести подчищающую иммунизацию. Закупить и поставить вакцины от кори тем, кто в детстве по каким-либо причинам данную вакцинацию не проходил. Тем самым снизить риск распространения опасного инфекционного заболевания в Пермском крае.

По словам Кирилла Овчинникова до мая проходят подготовительные мероприятия, с мая по сентябрь начнется повсеместная вакцинация. Причем упор будет сделан на работников бюджетной сферы.

Без добровольного согласия гражданина никто ему прививку не поставит. Но есть ограничения для работников бюджетной сферы: медработников, работников образования, те кто работает в коллективах, учителя, воспитатели детсадов. Работодатель должен обеспечить вакцинацией данного сотрудника, в течение двух недель он должен вакцинироваться, если этого не произойдет, то и у человека нет медотвода, то  руководитель может отстранить от работы, либо перевести на другую должность. Все понимают, что встретится с корью может любой и привить эту группу, я думаю, не составит проблем. Когда Роспотребназдор прививает эти группы, например, от гриппа, то не встречает сопротивление.

Вакцинация от кори включена в национальный календарь профилактических прививок. Она делается детям в 1 год и в 6 лет. По словам Кирилла Овчинникова, проблема в том, что многие в детстве её не сделали, и эта группа населения находится в группе риска по распространению заболевания.

Привиться можно будет начиная с мая, когда в Пермском крае будет достаточно вакцин. В 2019 году планируется закупить  67 т доз вакцин, из них 17 тысяч доз вакцин это федеральная поставка и 50 тысяч — региональная.

В планах привить около 140 тысяч человек в Пермском крае.

Добавим, что корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев. Инкубационный период, от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни может пройти до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих. При заболевании выражена головная боль, повышения температуры до 40 градусов С. Эта инфекционная болезнь может протекать с серьезными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Известно, что корь ежегодно уносит во всем мире жизни 150 тысяч людей, преимущественно детей до 10 лет. 


Из открытых источников

Необходима консультация с врачом.


Обсуждение
1364
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.