Верхний баннер
01:48 | | 24 МАРТА 2019

$ 63.77 € 72.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

19:56, 14 марта 2019

Врачи бьют тревогу. В Пермском крае в 2018 году более пяти тысяч детей оказались не привиты от кори

В Общественной палате Пермского края прошел круглый стол по проблемам вакцинопрофилактики. Растёт количество детей, чьи родители отказываются от прививок.

Открыла мероприятие заместитель Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина. Она рассказала про обсуждаемый случай в школе №34, где из-за заболевшей школьницы обследование на туберкулез проходили ученики и сотрудники образовательного учреждения.

Две недели назад на санитарно-эпидемиологической комиссии рассматривали ситуацию, которая произошла в школе №34 г. Перми. Тогда директор школы, классный руководитель и школьный врач не обратили внимание на серьезность ситуации по одной из учениц. Школа ждала 1,5 месяца справки от фтизиатра, которую должна была принести мама. После этого девочку не госпитализировали еще полтора месяца. Как нам потом объяснили в руководстве школы, они не проверяли девочку. Дело в том, что ее мама — майор полиции, и у них не было сомнений, что в этой семье что-то не так.

Также Татьяна Абдуллина отметила, что для решения проблемы с отказом от прививок необходимо подключать не только административный ресурс, но и родительское сообщество и общественные организации.

Самое страшное, что это не единичная ситуация, у нас есть перечень школ, где установлены контактные дети, которые посещают учебный процесс с остальными детьми. Сейчас мы имеем рост отказов от вакцинации. Над этой проблемой надо работать.

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае Сергей Большаков высказал идею разработки агрессивной медиа стратегии в соцсетях, которая бы агитировала родителей за постановку вакцин своим детям и рассказывала бы об опасности «вакцинодиссидентства».

Готов встречаться с отцами и объяснять позицию врачей. А они в свою очередь смогут повлиять на мам. Отцовская позиция должна быть более взвешена, женская позиция обычно эмоциональная. Мама любит ребеночка. У него вдруг температура после прививки — она паникует. А кто-то должен объяснить, что это нормально. Помню, что с детства говорили, когда прививку ставили врач говорил: « температура поднимется если, ты не бойся, так должно быть». А сейчас этого нет. Врачи мало ведут разъяснительной работы с населением — им просто некогда. А такая разъяснительная работа о пользе прививок и возможных реакциях на организм должна вестись. Надо работать с соцсетями, чтобы противостоять фейковой информации, которой очень много в интернете.

Врач аллерголог-иммунолог Людмила Евдокименко ведет свою группу по вакцинопрофилактике в соцсетях и старается ответить на все проблемные вопросы. Она уверена, что нужно больше просвещать родителей о пользе вакцинации, о возможных реакциях организма, а так же восполнять недостаток информации по вакцинопрофилактике среди врачей. Врач уверена, что это российская проблема. Родители не знают где получить правдивую и достоверную информацию по вакцинопрофилактике.

Убедить может только убежденный, если врач знает эту проблему и понимает, как работает вакцинация в целом, он может ответить на все вопросы которые прозвучали и сможет убедить и маму и бабушку, дедушку и кого угодно. Очень сложно работать в том случае, когда кто-то из узких специалистов в очередной раз посоветовал маме отложить вакцинацию на пол года, на год. Говорят: «пусть пока окрепнет ребеночек, поставите потом». И кому должна мамочка верить? Кого слушать? Специалиста, который говорит: «что вы? подождите, подождите пока не ставьте прививку». Или того кто говорит: «необходимо срочно прививать ребенка мы теряем время и подвергаем ребенка опасности».

Замначальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Наталья Вольдшмидт заявила, что вакцинопрофилактика является научно-обоснованным методом профилактики и позволяет предотвращать смертельно опасные заболевания, такие как дифтерия, полиомиелит.

Что касается такого опасного инфекционного заболевания как корь, то только прививочная компания среди детей, которая входит в национальный календарь прививок, сдерживает распространение кори на территории Пермского края. По словам специалиста, растет число не привитых детей. Например, если брать цифры только тех родителей, кто отказался ставить прививку против кори, то в Пермском крае детей, которым не поставили данную прививку в 2003 году было 1,9 тысячи, а по итогам 2018 года — уже 5,5 тысячи детей.

Специалисты сошлись во мнении, что нужно использовать разные ресурсы для просвещения людей об опасности отказа от прививок: активнее рассказывать об этой проблеме через СМИ и социальные сети. 


Из открытых источников

Необходима консультация с врачом.

Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.

Обсуждение
916
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.