Верхний баннер
01:20 | | 24 МАРТА 2019

$ 63.77 € 72.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:02, 15 марта 2019

«Если человеку не снятся сны, это говорит о личностных проблемах», – психотерапевт Николай Стрелков


Фото предоставлено героем публикации

15 марта отмечается Всемирный день сна. Ежегодно, начиная с 2008 года, он проводится по инициативе Международного комитета сна в пятницу, накануне дня весеннего равноденствия. В праздник, направленный на пропаганду здорового сна, психолог рассказал «Эху» о том, как сны могут помочь человеку справиться с внутренними проблемами.

Психоаналитик сравнивает сны с биологическими реакциями человека, такими как температура тела или давление. Если человек физически здоров, эти показатели в норме и не доставляют дискомфорта. Со снами также. Если человек видит спокойные сновидения, без погонь, преследований и войн, почти с уверенностью можно сказать, что он здоров. Понять, что сны свидетельствуют о внутренних личностных проблемах, можно по трём маркерам, рассказал психоаналитик Николай Стрелков.

Это либо если человеку сны не снятся вообще. В этом случае речь идёт о том, что между его сознанием и внутренним миром стоит какой-то тяжелейший, мощнейший барьер. И это не от хорошей жизни так бывает. С этим надо по идее разбираться, почему человек сам себя не слышит. Второе: если снятся регулярно повторяющиеся сны. Значит, есть какая-то хроническая проблема, которую человек таким же хроническим образом никак разрешить не может. И третье, если снятся какие-то ужасные, кошмарные сновидения. Это тоже говорит о том, что у человека есть глубокие, очень мощные, потрясающие внутренние конфликты, которые он тоже избегает в сознательной жизни.

Важно понимать, говорит Николай, что в подавляющем большинстве случаев в сновидениях отражаются события, произошедшие за последние восемь часов. Кроме того, в снах активируются наиболее значимые для человека события, в том числе из детства. Поэтому тревожный сон может быть признаком внутреннего неразрешённого конфликта. Разобраться в механизмах сна можно самостоятельно, но сделать это непросто, так как мозг сопротивляется вхождению в конфликтную зону.

В эфире «Эха» Николай Стрелков развеял ряд мифов, связанных со сновидениями. Например, переедание, просмотр фильмов ужасов и использование гаджетов перед засыпанием практически не влияют на качество сна. Если личность человека спокойна, бесконфликтна и относительно гармонична – внешняя раздражающая ситуация не имеет значения. К сонникам специалисты также равнодушны, так как сновидения по ним трактуются символично и не отражают индивидуальные переживания каждого человека.

Обсуждение
839
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.