Верхний баннер
01:27 | | 24 МАРТА 2019

$ 63.77 € 72.59

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

20:13, 15 марта 2019

Банк России и Минфин готовят концепцию санации негосударственных пенсионных фондов

Механизм оздоровления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) представил заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин на заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете Госдумы по финансовому рынку.

Согласно концепции, НПФ смогут попадать под процедуру санации в случае, если по итогам стресс-тестирования в НПФ выявится недостаточность активов, а актуарный дефицит по итогам текущего года составит более 5% от обязательств.

По задумке процесс оздоровления НПФ проходит так же, как санация банков и страховых компаний. Как и в случае с банками, на время санации управление фондом принимает временная администрация. План санации утверждает совет директоров Центробанка. Регулятор покупает не менее ¾ акций фонда. Санированный НПФ при этом включается в состав Фонда консолидации пенсионного сектора.

Отметим, у Банка России во время санации будет возможность ограничивать переход клиентов из санируемого НПФ, а также списывать до 1 рубля капитал фонда. При этом обязательства перед акционерами и топ-менеджерами санируемый НПФ выполнять не будет. После завершения санации Центробанк сможет продать фонд.

Как отмечает руководитель рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете по финансовому рынку Госдумы, депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов, предложенная Центробанком концепция сейчас крайне актуальна.

Уже сейчас НПФ являются держателями 2,6 трлн рублей. Это колоссальная сумма! А печальные итоги падения фондов мы уже наблюдали. За примером далеко ходить не надо — в 2016 году обанкротился пермский НПФ «Стратегия». Кроме того, до конца 2019 года может быть принят закон об Индивидуальном пенсионном капитале — фактически новом финансовом инструменте, управление которым граждане будут доверять пенсионным фондам.

На публичное обсуждение Центробанк и Министерство финансов РФ планируют представить законопроект уже в мае 2019 года. 


Из открытых источников

Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.

Обсуждение
1022
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.