Верхний баннер
23:36 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:06, 20 марта 2019

Теодор Курентзис исполнит «Реквием» Верди в Перми


Пресс-служба театра оперы и балета

На этой неделе оркестр и хор musicAeterna представят новую программу. В Пермском театре оперы и балета музыканты исполнят «Реквием» Джузеппе Верди – итальянского композитора, творчество которого считается вершиной итальянской оперы XIX века.

«Реквием» – единственное произведение Верди, написанное не в жанре оперы и одно из главных произведений музыки религиозного толка. Впервые было исполнено под руководством автора в 1874 году в соборе Святого Марка в Милане. Это масштабное произведение дается на больших концертных площадках, которые вмещают до 500 артистов. В пермской версии на сцену выйдут 80 артистов хора и 100 музыкантов. Партию сопрано исполнит солистка Пермской оперы Зарина Абаева. На остальные партии приглашены европейские певцы: Эрмине Мэй (меццо-сопрано), Рене Барбера (тенор) и Тарек Назми (бас).

По словам директора коллектива musicAeterna Никиты Лебедева, монументальность «Реквиема» одновременно сочетается с интимностью. В нём много фрагментов, связанных с тихой, откровенной и по-настоящему духовной музыкой. При этом «Реквием» написан в свойственной Верди манере: с некоторым оперным пафосом и яркими, театральными моментами. В мессе есть музыкальные фрагменты, которые композитор позаимствовал из собственных опер. Некоторые считают, что произведение Верди ближе к опере. Как к произведению относятся в Пермской опере, рассказал директор оркестра.

Интерпретация музыки Верди Теодором, с моей точки зрения, это такое действительно уникальное явление в современном музыкальном мире. Собственно, сейчас у нас идут репетиции очень активно и те люди, которые были на репетициях, могут отметить, что он совершенно не интерпретирует вердиевский «Реквием» как «оперу в церковных одеждах». И это то, что часто упускается и певцами, и исполнителями. Потому что они приходят и исполняют музыку, словно это «Аида» или «Травиата», хотя нельзя забывать, что это совершенно другое произведение, и оно было для Верди очень личным.

Премьера «Реквием» (18+) под управлением Теодора Курентзиса пройдет 21 и 22 марта. После программу представят в Москве, затем будет турне по городам Европы, центр которого – Милан. 12 апреля musicAeterna исполнит «Реквием» в соборе Святого Марка, где 145 лет назад там состоялось первое выступление под руководством Джузеппе Верди. 

Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.


Обсуждение
1381
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.