Верхний баннер
21:49 | ВТОРНИК | 20 АВГУСТА 2019

$ 66.78 € 73.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

15:28, 20 марта 2019

«Я воспел этих замечательных людей при жизни», – пермский художник о своей новой выставке

 

Предоставлено Горьковской библиотекой

В краевой библиотеке имени Горького состоится презентация выставки Сергея Подреза «Пермь литературная». Ее составят портреты пермских писателей и поэтов.

Сергей Подрез родился в Таджикистане, а после начала гражданской войны приехал на Урал. После окончания Краснотурьинского колледжа искусств, художник поступил в Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Перми. Сегодня он состоит в Союзе художников России и выставляется во многих городах России.

Основу выставки «Пермь литературная» (0+) составят портреты пермских писателей, поэтов и журналистов, которые Сергей Подрез создавал несколько лет с одной целью — познакомить пермяков с местными авторами. Особо художник отмечает два портрета покойных: радиожурналиста, писателя и поэта Михаила Левина и журналиста, краеведа и писателя Ивана Ёжикова.

И я очень рад, что я сумел, да, и сейчас ставлю основной целью для себя отдать должное как художник этим людям при жизни. Не так, как сейчас многие говорят: «Вот, не стало этих замечательных людей, какие были замечательные люди, вот давайте это, вот это им сделаем, соберём конференции». Нет, я как бы при жизни их написал. Я говорил: «Я воспел вас при жизни». И, конечно, этим людям было приятно.

Сергей Подрез отмечает, что в своих работах ему важно не просто показать внешний вид человека, а передать его внутренний мир. С каждым героем своих работ он знаком лично. Порой вынашивает идею портрета два-три года, посещает собрания Союза писателей, Дома журналистов и во время заседаний делает зарисовки, внимательно относится к личным особенностям. К примеру, писателя Александра Гребёнкина художник изобразил в речной фуражке, потому что герой портрета окончил училище речного транспорта и мореходства.

Открытие выставки 'Пермь литературная' состоится 19 марта, в 18:30 в Краевой библиотеке им.Горького. Приглашены герои многих портретов, которые прочтут отрывки из своих произведений, расскажут о творчестве, поделятся интересными историями из жизни. Мероприятие посетят Владимир Якушев – председатель Союза писателей в Перми; Михаил Давыдов – врач, писатель, поэт, ученик врача и академика Вагнера; кинодокументалист, режиссёр и журналист Сергей Тупицын; детский писатель, драматург, сценарист Владимир Винниченко; журналист Сергей Трушников; поэты и писатели Наталья Сова (Белоусова), Александр Гребёнкин и Виталий Богомолов.

Сергей Подрез планирует продолжить работу по созданию серии портретов пермских деятелей. Он уже писал актёров ТЮЗа и актёров театра оперы и балета.

Обсуждение
1071
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.