Верхний баннер
23:06 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:40, 22 марта 2019

В Перми неделю будут показывать фильмы на французском языке


Фото предоставлено «Альянс-Франсез Пермь»

Фестиваль стартует 26 марта в киноцентре «Премьер». За шесть дней пермяки увидят лучшие французские фильмы прошлого сезона — номинантов и лауреатов престижных кинопремий, в том числе национальной французской премии «Сезар».

В Перми «Неделя французского кино» проводится с конца 1990-х. Раньше фестиваль назывался «Передвижная неделя французского кино», так как бобины (катушки, на которые наматывается киноплёнка) пересылали из города в город. Фестиваль поддерживает посольство Франции в России и Французский институт в России – они обеспечивают права на фильмы. Замысел фестиваля в том, чтобы познакомить зрителя с авторским французским кино, которое в России обычно не выходит в массовый прокат. Для фестиваля отбирают ленты известных или молодых французских режиссёров, чьи работы получили высокие отзывы кинокритиков. Интересно, что фильмы в Перми показывают на языке оригинала с русскими субтитрами.

В этом году покажут фильмы за 2017-2018 годы разных жанров. Откроет фестиваль музыкальная драма и биография «Барбара» (16+). Режиссёр фильма Матье Амальрик исполнит одну из главных ролей. Актриса Жанна Балибар была отмечена жюри премии «Сезар» за лучшую женскую роль. Кроме того, пермяки увидят комедии «Ревнивая» (12+) – психологическую комедию о женщине, которая после развода становится очень ревнивой, ленту «Бекассин» (0+) – яркий, весёлый фильм о национальной героине Франции Бекассин и бытовую драму «Мелкий фермер» (12+) – историю маленького человека в современных условиях.

По мнению организаторов, дна из самых заметных картин фестиваля «Воспоминания о войне» (16+). Фильм восемь раз был номинирован на премию «Сезар» и выдвинут на «Оскар-2019» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Это экранизация дневников писательницы Маргерит Дюрас о разрушительной силе войны. Рассказала «Эху» Марина Вершинина, директор «Альянс-Франсез Пермь».

Это очень глубокая психологическая работа. Осмысление войны как разрушающей силы не только физически, но и психологически. Ну и сам подход просто – я вот люблю такое французское кино, которое заостряет внимание на внутреннем мире человека. 

Фестиваль «Неделя французского кино» продлится в Перми до 31 марта. Ежедневно в семь вечера будут показывать один фильм из программы.

Заказать билеты можно по телефону: 8 (342) 280–95–77. 


Обсуждение
1366
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.