Верхний баннер
23:11 | | 29 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:28, 28 марта 2019

В Пермском крае создается сеть социальных кинозалов


Предоставлено «Пермской синематекой»

Краевой клуб-киноцентр «Пермская синематека» открывает на своей базе научно-методический центр. В его целях на ближайшие полгода обучить сотню добровольцев – людей, которые создадут в городах и селах региона киноклубы.

Проект создания сети социальных кинозалов в Пермском крае станет своеобразным итогом пятнадцати лет работы «Пермкино». По задумке его создателя и руководителя Павла Печенкина, в ближайшие три года в регионе появятся около сотни кинотеатров. Каждый из них будет выполнять, в первую очередь, роль клуба по интересам: на его территории будут проходить обучения всех желающих в формате лекций и мастер-классов, просмотр и обсуждение фильмов, создание фильмов и проведение любительских кинофестивалей. Главное отличие социального киноцентра в сравнительно скромных финансовых затратах на его создание, рассказал Павел Печенкин.

В чем разница между залами, которые открываются по программе Фонда Кино? Эти программы федерального проекта, там [устанавливают] дорогостоящие проекторы, стоимостью более 2 млн рублей. Конечно, небольшие сельские клубы поставить их не могут. Но сегодня достаточно развита техника, и проектор стоимостью 80 тысяч рублей вполне может обеспечить качественный показ в этих маленьких клубах.

Чтобы организовать сеть социальных кинотеатров, в территориях не придется возводить новые здания. Кинозалы могут быть созданы на базах существующих музеев, клубов и библиотек. По словам Павла Печенкина, здесь все зависит от куратора кинозала, которого «Пермской синематеке» сегодня нужно найти и обучить.

Все зависит от желания людей заниматься этим, и мы их будем искать и обучать. Это существует уже, например, в Губахе и Очере. Но на нерегулярной основе, потому что нет заполняемости. Часто, ну что греха таить, показывают и фильмы, и мультики, скаченные из интернета. Это неправильно и будет переведено на нормальные, легитимные рельсы.

Сегодня идет мониторинг городов и сел Пермского края. Люди, готовые взять на себя организацию на месте социального киноклуба, пройдут полугодовое обучение в «Пермской синематеке»: познакомятся с устройством пермских кинофестивалей и созданием документального кино. Обязательным условием организации социального кинозала в территориях станет создание на его базе документальных фильмов.

У нас был прецедент. Например, Горнозаводский музей стал местом, где самими работниками был создан замечательный документальный фильм. Его можно смотреть и показывать где угодно. Это фильм про первую алмазную столицу в Советском Союзе – про поселок Кусья. Это целая история одного населенного пункта. Мы хотим, чтоб таких историй стало больше.

Программа по созданию сети социальных кинозалов в Прикамье уже стартовала. «Пермкино» закупило 52 фильма, которые составят программу каждого из кинотеатров на первый год – это ленты программ различных кинофестивалей прошлых лет, в том числе пермского фестиваля «Флаэртиана» и режиссеров «Пермской синематеки». 

Слушайте радио «Эхо Перми» на 91,2 FM или на нашем сайте.


Обсуждение
1345
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.