Верхний баннер
19:53 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 СЕНТЯБРЯ 2019

$ 63.83 € 70.67

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:04, 29 марта 2019

Археолог Григорий Головчанский: «Андрей Мельничук был символом исторического факультета»

Теги: Пермь

Сегодня ушел из жизни известный археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ. Ему было 65 лет Андрей Мельничук.

О смерти ученого сообщили в соцсетях его коллеги. «Причин смерти Андрея Федоровича пока не знаю. Его жена просила пока ее не тревожить. Мы все, конечно, переживаем сейчас шок», — написал на своей странице в Фейсбук Григорий Головчанский, ученик Андрея Мельничука и нынешний руководитель Камской археологической экспедиции.

В интервью «Эху Перми» Григорий Головчанский заявил, что Андрей Мельничук был символом исторического факультета.

– Вспоминая 90-е годы, которые были самые трудные для Камской археологической экспедиции, он был руководителем экспедиции и во многом благодаря ему экспедиция сохранилась и прошла сложный период своего существования. Андрей Федорович был одним из самых авторитетных ученых-археологов в Пермском крае, был замечательным наставником, у него было много учеников. Он был символом исторического факультета пермского университета. Его уход большая утрата для всех нас и с ней невозможно смириться.

Андрей Мельничук — российский археолог, историк., кандидат исторических наук, доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ. С 1995 по 2001 год — руководитель Камской археологической экспедиции. Автор более 100 статей, посвященных проблемам археологии разных периодов древней истории Пермского края, биографиям местных археологов. Он исследовал ряд памятников древней истории Среднего Приуралья: стоянка Горная Талица, поселение Огурдино, стоянка Чашкинское озеро,жертвенное место у Писаного камня на Вишере, Гляденовское костище, Мокинский могильник и др.

В мае 2003 года Камской археологической экспедицией (консультант Мельничук) было исследовано древнейшее поселение на территории исторического центра Перми — палеолитическая стоянка Егошиха, существовавшая здесь в 15—12 тысячелетиях до нашей эры, близ впадения речки Стикс в речку Егошиху. Было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий, по которым установлено, что обитатели стоянки охотились на благородных оленей и лошадей-мустангов.

Вспоминаем Андрея Мельничука сегодня, 29-го марта, в программе «Эхо дня» после 18 часов.

Обсуждение
1574
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.